Ветеринария / Ветпрепараты

Бонхарен

Показания
Фармакологическое действие

Гиалуроновая кислота, входящая в состав бонхарена, является соединением природного происхождения, присутствующим в соединительной ткани, коже, стекловидном теле и в наиболее высокой концентрации в синовиальной жидкости млекопитающих. Гиалуроновая кислота нормализует клеточный состав и вязкость суставной жидкости, улучшает ее смазывающую способность, активизирует подвижность гранулоцитов и макрофагов, устраняет последствия воспалительных процессов и способствует восстановлению физиологической функции сустава.

Гиалуроновая кислота при парентеральном введении в высоких концентрациях накапливается в синовиальной жидкости, где оказывает свое терапевтическое действие. Бонхарен по степени воздействия на организм теплокровных животных относится к малоопасным веществам, в рекомендуемых дозах не оказывает местнораздражающего и сенсибилизирующего действия, не обладает кумулятивными свойствами.

Состав и форма выпуска

В 1 мл бонхарена содержится в качестве действующего вещества 10 мг гиалуроновой кислоты в форме гиалуроната натрия, а в качестве вспомогательных компонентов натрия хлорид и вода для инъекций.

Препарат представляет собой бесцветный прозрачный раствор для инъекций.

Расфасовывают по 6 мл в стеклянные флаконы и упаковывают по 3 флакона в картонные коробки.

Дозы и способ применения

Бонхарен вводят животным внутривенно или подкожно из расчета:
лошадям — в дозе 0,01 мл препарата на 1 кг массы животного, собакам массой от 5 до 80 кг — в дозе 0,05 мл на 1 кг веса животного, собакам и кошкам массой до 5 кг — в дозе 0,1 мл на 1 кг массы животного. Курс лечения составляет 3 – 7 инъекций с интервалом 5 – 7 дней.

При заболеваниях глаз препарат закапывают животным по 1 – 2 капли на конъюнктиву глаза каждые 2 – 12 часов в течение 5 – 7 дней.

Побочные действия

У отдельных животных в месте инъекции возможно появление припухлости, которая исчезает через 24 – 48 часов.

Противопоказания

Бонхарен нельзя применять одновременно с катионактивными противомикробными веществами (эритромицин, амоксициллин, цефквином), так как они вызывают свертывание препарата.

Особые указания
Условия хранения