Инсектан применяют для уничтожения насекомых и клещей (тараканов, мух, мокрецов и мошек, а также эктопаразитов животных) во внешней среде на объектах ветеринарного надзора (в животноводческих, птицеводческих, подсобных помещениях и во внешней среде).
Инсектан обладает выраженным инсектоакарицидным действием, активен в отношении мух, тараканов, мошек, мокрецов, чесоточных клещей, вшей, блох, власоедов, пухопероедов, гнуса и овода.
Препарат среднетоксичен для теплокровных животных (III класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76), в рекомендованных дозах и концентрациях не оказывает местно-раздражающего и аллергенного действия. Опасен для пчел и рыб.
Инсектан – инсектоакарицидный препарат, содержащий в качестве действующих веществ циперметрин, диазинон и растворитель.
Препарат представляет собой однородную маслянистую жидкость от светло-желтого до темно-коричневого цвета со слабым специфическим запахом.
Инсектан выпускают расфасованным во флаконы спрей по 30, 100 мл, аэрозольные баллоны с распылительными головками и защитными колпачками по 100 мл и 170 мл, во флаконы-капельницы по 1, 3, 5, 10 и 30 мл, в беспропеллентные флаконы 500, 1 л, канистры по 1, 3, 5 л. Допускается другая фасовка, согласованная в установленном порядке.
Каждую упаковку маркируют с указанием предприятия-изготовителя, его адреса и товарного знака, наименования препарата, содержания действующих веществ, номера серии, даты изготовления и срока годности (месяц, год), условий хранения, объема в баллоне, надписей «для ветеринарии», «Перед употреблением встряхивать», обозначения ТУ и снабжают наставлением по применению.
В целях уничтожения насекомых в помещениях для содержания животных и птицы препарат применяют методом мелкокапельного опрыскивания, нанося его выборочно на поверхности, особенно на места «насиживания» насекомых. Обработку проводят с помощью любых видов распылителей или установок для аэрозольной дезинфекции (ДУК, САГ и др.). Расход препарата при опрыскивании поверхностей составляет 1 мл/м², экспозиция — 30 минут.
Обработке подвергают не более 2/3 суммарной поверхности помещения (стены, потолки, опорные столбы, пометные траншеи под батареями клеток, пол, плафоны светильников). Перед опрыскиванием осуществляют сбор яиц. Птицу и оборудование (клетки, гнезда, кормушки, поилки) препаратом не обрабатывают. Оборудование перед обработкой накрывают полиэтиленовой плёнкой.
Приточную вентиляцию отключают на срок обработки (30 — 40 минут). Работающий персонал допускают в помещение через 40 минут после обработки.
Обработку помещений проводят в отсутствии сельскохозяйственных животных. Расход препарата при аэрозольной обработке составляет 1 мл/м3.
Дезинсекцию помещений, в которых содержат дойный скот, проводят в отсутствии животных, помещение закрывают, отключают вентиляцию, очищают от остатков корма, навоза и других субстратов, являющихся местом массового скопления и выплода мух и других насекомых.
Обрабатывают поверхности стен, потолков, полов и оборудования, избегая попадания инсектицидной жидкости в кормушки и поилки. Помещение молокоприемника и молочный инвентарь Инсектаном не обрабатывают.
Повторную обработку проводят через 12 — 14 дней, в дальнейшем – по энтомологическим показаниям, с интервалом в 2 — 3 недели.
После дезинсекции помещение проветривают, поилки и кормушки ополаскивают водой и через 1 — 1,5 часа размещают в них животных.
Места массового скопления и выплода насекомых (мух, мошек, тараканов и мокрецов) вне помещений и других объектов животноводства и птицы опрыскивают препаратом из расчета 10 мл/м². Повторные обработки проводят с интервалом в 7 — 10 дней.
При случайном отравлении препаратом животных им вводят внутримышечно 1% -й раствор хлористого кальция в дозе 0,5 мг/кг массы тела 1-2 раза в сутки в течение 2-3 дней и 40% -й раствор глюкозы в дозе 1 мл/кг массы тела).
Во время работы запрещается принимать пищу, пить, курить. Продолжительность работы с препаратом не должна превышать 6 часов в сутки.
При работе с препаратом необходимо соблюдать «Санитарные правила по хранению, транспортировке и применению пестицидов (ядохимикатов) в сельском хозяйстве (№1123-73 от 20.09.73).
Каждый работающий с препаратом должен быть обеспечен и обязан пользоваться комплектом спецодежды и средств индивидуальной защиты (халат, головной убор, фартук прорезиненный, сапоги резиновые, очки защитные противопылевые, респираторы марок Ф-62 Ш (ШМ), У-2К «Астра-2», типа «Лепесток-40» и «Лепесток-5», или противогаз марки А),
Для оказания первой доврачебной помощи в местах работы с препаратом должны быть аптечки, которые пополняют по мере расходования.
После работы спецодежду необходимо снять, лицо и руки вымыть теплой водой с мылом, рот прополоскать водой.
При попадании препарата на кожу или слизистые оболочки его тщательно смывают струей воды или осторожно снимают тампоном и затем отмывают водой или слабощелочным раствором,
Если препарат попал в организм через рот, пострадавшему следует дать несколько стаканов теплой воды и раздражением корня языка вызвать рвоту. После этого, дать выпить 0,5 стакана воды 2-3 (ложками) таблетками активированного угля или другого адсорбирующего, а затем солевое слабительное.
При появлении у работающего признаков отравления (головокружение, общая слабость, тошнота) необходимо прекратить работу, снять спецодежду, вымыть лицо и руки и обратиться к медицинскому работнику.
Срок годности препарата при соблюдении условий хранения – 2 года со дня изготовления.
Хранят препарат в упаковке предприятия-изготовителя, в сухом защищенном от света месте при температуре от минус 20°С до 40°С, вдали от нагревательных приборов.
Инсектан следует хранить в местах, недоступных для детей.
Неиспользованный препарат с истёкшим сроком годности, а также пустую тару утилизируют в соответствии с законодательством.