Препарат применяют для обработки помещений и оборудования с целью уничтожения эктопаразитов животных во внешней среде, летающих насекомых и тараканов на объектах ветеринарного надзора.
Аксамит является исектоакарицыдным средством. Свойства препарата Аксамит обусловлены входящими в его состав действующими веществами диэтилтолуамидом и циперметрином.
Диэтилтолуамид (Diethyltoluamide) — инсектицидное средство, обладает репеллентным действием, эффективно защищает от укусов кровососущих насекомых (комары, мокрецы, москиты, мошки, слепни, блохи, кровососущие мухи, клещи и др Механизм действия диэтилтолуамида основан на взаимодействии с обонятельными рецепторами членистоногих, что вызывает отпугивающий эффект.
Циперметрин (Cypermethrin) — инсектицидно-акарицидное средство кишечно-контактного действия из класса синтетических пиретроидов. Активен в отношении разных видов клещей, мух, вшей и других эктопаразитов животных. Нарушает функцию нервной системы, действуя на натрий-калиевые каналы и обмен кальция в синапсах, что приводит к выделению излишнего количества ацетилхолина при прохождении нервного импульса. Отравление у членистоногих проявляется в сильном возбуждении, поражении двигательных центров, сопровождающемся параличом с последующей гибелью. Обладает длительным остаточным действием на обработанных поверхностях.
Препарат Аксамит по токсичности для теплокровных относится к умеренно токсичным (III класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76).
Форма выпуска: раствор.
Аксамит в качестве действующих веществ в 1 мл содержит диэтилтолуамид-100 мг, циперметрин-2,5 мг, и вспомогательные вещества.
Препарат выпускают расфасованным в флаконы по 30 мл и 100 мл, аэрозольные баллоны по 100, 170 г, беспропеллентные баллоны с распылителем по 500 и 1000 мл или в полиэтиленовые канистры по 0,5; 1,0; 2,5; 5,0 и 10,0 л.
Каждую упаковку маркируют с указанием организации-производителя, ее адреса и товарного знака, названия, назначения и способа применения препарата, названия и содержания действующих веществ, объема и (или) массы препарата в упаковке, надписей «Для ветеринарного применения», номера серии, даты изготовления, срока годности, условий хранения, «Перед употреблением встряхивать», обозначения ТУ и снабжают инструкцией по применению.
Аэрозольный баллон перед обработкой встряхивают, снимают защитный колпачок и, нажимая на распылительную головку, направляют факел аэрозоля с расстояния 25-30 см на обрабатываемую поверхность. Скорость выхода препарата составляет 2,4 мл/с.
При использовании беспропеллентного баллона, с него снимают защитную крышку, на место которой навинчивают курковый распылитель. На корпус баллона надавливают рукой до появления из форсунки струи препарата и, нажимая на рукоятку распылителя, проводят обработку.
Препарат распыляют с расстояния 25-30 см. Скорость выхода препарата составляет около 2,0 мл/с.
Расфасованный в пластиковые канистры препарат распыляют с помощью различных типов ручных, навесных, прицепных, самоходных опрыскивателей и аппаратов для аэрозольной дезинфекции (ТАН, РССЖ, САГ-1 и др.) исходя и приведенных выше норм расхода.
Для уничтожения окрыленных мух препарат распыляют в воздух или наносят на поверхности в местах локализации мух из расчета 1 мл на 1 м3 и 10-12 мл на 1 м2 помещения. Из одного аэрозольного баллона можно обработать помещение объемом 170 мл или 15-17 м2 поверхности оборудования, из одного беспропеллентного баллона емкостью 500 и 1000 мл -40-45 и 80-90 м2 соответственно. Перед обработкой в помещении закрывают окна и двери.
В летних лагерях мух уничтожают путем выборочного нанесения препарата на внутренние и наружные стены, навесы, загоны и другие места локализации насекомых, избегая его попадания на доильное оборудование и молочный инвентарь.
По окончании обработки помещения выдерживают закрытыми 1-1,5 часа, после чего хорошо проветривают в течение 30 минут.
Для борьбы с тараканами на объектах животноводства обработку помещений можно проводить в присутствии животных. В пунктах по приему и переработке продуктов животноводства перед обработкой оборудование накрывают полиэтиленовой пленкой. Обработке подвергают места локализации насекомых двукратно с интервалом 10-12 дней.
Для борьбы с куриным клещом обработку небольших помещений птичников (фермерские хозяйства, частный сектор) следует проводить в отсутствие птиц. После высыхания обработанной поверхности (примерно через 30-40 мин.), моют с добавлением моющих средств поилки и кормушки и открывают доступ птицы в помещение. Наиболее благоприятные условия для обработки при температуре воздуха в помещении 20-25°С. Повторные обработки проводят через 8-12 дней.
Побочных явлений и осложнений при применении Аксамита в соответствии с настоящей инструкцией не наблюдается.
Не применять для обработки животных.
При применении Аксамита следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с инсектоакарицидными средствами.
Во избежание попадания препарата на открытые участки кожи и одежду, следует располагаться с подветренной стороны и пользоваться спецодеждой (халат, головной убор, резиновые сапоги, гигиенические перчатки). Во время работы запрещается пить, курить и принимать пищу. По окончании работы следует тщательно вымыть руки теплой водой с мылом. Пустые флаконы из-под лекарственного препарата запрещается использовать для бытовых целей, они подлежат утилизации с бытовыми отходами.
При случайном контакте лекарственного препарата с кожей или слизистыми оболочками глаз, их необходимо промыть большим количеством проточной воды. Людям с гиперчувствительностью к компонентам препарата следует избегать прямого контакта с Аксамит. В случае проявления аллергических реакций, признаков отравления, или при случайном попадании препарата в организм человека следует немедленно обратиться в медицинское учреждение (при себе иметь инструкцию по применению препарата или этикетку).
Срок годности Аксамита при соблюдении условий хранения в закрытой упаковке — 2 года с даты производства. Запрещается использовать препарат после окончания его срока годности.
Хранят препарат в закрытой упаковке производителя в пожаробезопасном помещении вдали от нагревательных приборов и прямых солнечных лучей, отдельно от фуража и пищевых продуктов в недоступном для детей и посторонних лиц месте при температуре от минус 20°С до 40°С.
Аксамит следует хранить в местах, недоступных для детей.
Неиспользованный лекарственный препарат утилизируют в соответствии с требованиями законодательства.