Эпримек назначают лошадям – при стронгилятозах, параскаридозе, оксиурозе, саркоптозе и гастрофилезе. Собакам и кошкам – при токсокарозе и токсаскаридозе, анкилостомозе и унцинариозе, саркоптозе и отодектозе, демодекозе и поражении блохами.
Противопаразитарный препарат широкого спектра действия. Оказывает воздействие на имагинальные и личиночные фазы развития нематод ЖКТ и легких, а также саркоптоидных клещей, насекомых и личинок оводов, паразитирующих у сельскохозяйственных животных.
Основной мишенью действия эприномектина являются глутаматчувствительные хлорные каналы, а также рецепторы гамма-аминомасляной кислоты у нематод, личинок оводов и эктопаразитов. Изменение величины тока ионов хлора через мембраны нервных и мышечных клеток нарушает проведение импульсов, что приводит к параличу и гибели паразитов.
Выводится из организма в основном с фекалиями и мочой.
Эпримек по степени воздействия на организм относится к мало опасным веществам (4 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76), в рекомендуемых дозах не оказывает эмбриотоксического, тератогенного и сенсибилизирующего действия; токсичен для рыб и пчел.
Лекарственная форма: раствор для инъекций.
В качестве действующих веществ Эпримек в 1 мл содержит: эприномектин – 10 мг, вспомогательные вещества до 1 мл.
По внешнему виду препарат представляет прозрачный раствор желтоватого цвета.
Эпримек расфасован в стеклянные флаконы, закрытые резиновыми пробками и закатанные алюминиевыми колпачками. Каждый флакон упаковывают в картонную пачку.
Эпримек вводят животным с соблюдением правил асептики и антисептики: крупному и мелкому рогатому скоту, лошадям, оленям и верблюдам - подкожно или внутримышечно 1 мл Эпримека на 50 кг массы животного (200 мкг действующего вещества на 1 кг массы), свиньям - внутримышечно 1 мл Эпримека на 33 кг массы животного (300 мкг действующего вещества на 1 кг массы) однократно.
В случае если объем вводимого раствора составляет более 10 мл, его следует вводить животному в несколько мест.
Против нематод препарат применяют животным перед постановкой на стойловое содержание и весной перед выводом на пастбище, против личинок оводов - сразу после окончания лета оводов, против возбудителей арахно-энтомозов - по показаниям.
Каждую партию препарата (при применении его сельскохозяйственным животным) предварительно испытывают на небольшой группе (7-10 голов) животных. При отсутствии осложнений в течение 3 дней приступают к обработке всего поголовья.
Собакам и кошкам Эпримек вводят из расчета 0.2 мл препарата на 10 кг массы животного (200 мкг действующего вещества на 1 кг массы).
Применяется однократно, при необходимости возможно повторное введение, но не ранее 14 дней после последней инъекции Эпримека.
При повышенной индивидуальной чувствительности у некоторых животных наблюдается возбуждение, усиление саливации (у собак рвота), учащение дефекации и мочеиспускания, атаксия. Указанные симптомы проходят, как правило, самопроизвольно без применения терапевтических средств.
В случае появления аллергических реакций использование препарата прекращают и назначают антигистаминные средства, адреналин, кортикостероиды или другое симптоматическое лечение.
При передозировке наблюдается саливация, возбуждение, учащение дефекации. Указанные симптомы проходят, как правило, самопроизвольно без применения терапевтических средств.
Противопоказанием к применению препарата является индивидуальная повышенная чувствительность животных к авермектинам.
С осторожностью применяют собакам и кошкам (не более 2 раз с интервалом 10-14 дней, при этом следует тщательно соблюдать дозировку Эпримека).
Запрещено применение Эпримека собакам пород: колли, шелти, бобтейлы и их метисам - они особенно чувствительны к авермектинам, возможен летальный исход!
Убой на мясо крупного рогатого скота проводят не ранее чем через 21 сутки, свиней – не ранее чем через 28 суток после последнего введения лекарственного препарата. Мясо животных, вынужденно убитых до истечения указанного срока, может быть использовано для кормления пушных зверей или для производства мясокостной муки.
Молоко можно использовать в пищевых целях без ограничений.
При работе с препаратом Эпримек следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными средствами. Во время работы не разрешается курить, пить, и принимать пищу. По окончании работы следует вымыть руки теплой водой с мылом.
При случайном контакте лекарственного препарата с кожей или слизистыми оболочками глаз их необходимо промыть большим количеством проточной воды.
Людям с гиперчувствительностью к компонентам препарата следует избегать прямого контакта с Эпримеком.
В случае появления аллергических реакций или при случайном попадании препарата в организм человека следует немедленно обратиться в медицинское учреждение (при себе иметь инструкцию по применению препарата или этикетку). Запрещается использование пустой тары из-под препарата для бытовых целей.
Эпримек хранят в закрытой упаковке производителя, в сухом защищенном от света месте, отдельно от пищевых продуктов и кормов, при температуре от 5 до 25°С.
Срок годности лекарственного препарата при соблюдении условий хранения в закрытой упаковке – 2 года со дня производства, после вскрытия флакона – не более 28 суток. Запрещается применение Эпримека по истечении срока годности.