Ветеринария / Ветпрепараты

Ветбицин-5

Показания
Фармакологическое действие

Ветбицин- 5 — комплексное антибактериальное средство, содержащее два биосинтетических пенициллина. Препарат активен в отношении грамположительных микроорганизмов, включая Staphylococcus spp., Streptococcus pneumoniae, Corynebacterium diphtheriae, анаэробных спорообразующих палочек, Bacillus anthracis и грамотрицательных микроорганизмов, в том числе Neisseria meningitidis, Actinomyces israelii, а также в отношении Treponema spp.

Механизм бактерицидного действия пенициллинов основан на нарушении синтеза пептидогликана (мукопептида), входящего в состав клеточной стенки микроорганизмов, путем ингибирования ферментов транспептидазы и карбоксипептидазы, что приводит к нарушению осмотического баланса и разрушению бактериальной клетки. После внутримышечного введения Ветбицин-5 всасывается в кровь и сохраняется в терапевтической концентрации на протяжении 7 – 10 суток. Выводится из организма главным образом с мочой и частично с фекалиями. Ветбицин-5 по степени воздействия на организм теплокровных животных относится к 3 классу опасности (вещества умеренно опасные).

Состав и форма выпуска

Ветбицин-5 — лекарственное антибактериальное средство пролонгированного действия в форме порошка для приготовления инъекционного раствора. Один флакон Ветбицина-5 содержит в качестве действующих веществ смесь двух антибиотиков: бензатина бензилпенициллин — 1 200 000 ЕД и бензилпенициллина новокаиновую соль — 300 000 ЕД.

Представляет собой порошок белого или белого с желтоватым оттенком цвета, с водой образует стойкую суспензию. Расфасовывают в герметично закрытые стеклянные флаконы вместимостью 10 мл или 20 мл, укупоренные резиновыми пробками и обкатанные алюминиевыми колпачками.

Дозы и способ применения

Перед применением во флакон с Ветбицином-5, проколов колпачок и пробку, добавляют 5 – 6 мл воды для инъекций (или стерильного изотонического раствора хлорида натрия, или 1 – 2 % стерильного раствора новокаина), флакон тщательно встряхивают до образования гомогенной суспензии, которую немедленно вводят животному глубоко внутримышечно. В случае если игла попала в сосуд и появилась капля крови, иглу необходимо вынуть и повторить инъекцию в другое место. Полученную суспензию вводят животным однократно в следующих разовых дозах:

Крупному рогатому скоту 10 000 – 15 000 ЕД на 1 кг массы животного;
Лошадям 10 000 – 20 000 ЕД на 1 кг массы животного;
Мелкому рогатому скотум15 000 – 20 000 ЕД на 1 кг массы животного;
Свиньям 15 000 – 20 000 ЕД на 1 кг массы животного;
Пушным зверям 50 000 – 60 000 ЕД на 1 животное;
Кроликам 40 000 – 50 000 ЕД на 1 животное;
Индейкам, гусям, уткам 100 000 ЕД на 1 кг массы птицы.

При необходимости Ветбицин-5 применяют повторно через 7 – 10 суток.

Побочные действия

У гиперчувствительных животных возможны аллергические реакции. При повышенной индивидуальной чувствительности животного к антибиотикам пенициллинового ряда и появлении аллергических реакций использование препарата прекращают и проводят десенсибилизирующую терапию.

Противопоказания

Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата.

Особые указания
Условия хранения