Блефарит - воспаление краев век. Это распространенное заболевание встречается всё же чаще у собак, нежели у кошек. Развитие блефарита могут вызывать паразиты, бактерии, грибки, аутоимунные заболевания, себорея (нарушена функция сальных желез), аллергия, эндокринные заболевания, раздражение глаза (в результате расчесывания, травмы и др.). Неблагоприятные условия внешней среды (пыль, дым, ветер) могут как привести к появлению болезни, так и ухудшить ее течение.
По симптоматике и клиническим проявлениям различают поверхностную и глубокую формы. Поверхностная форма характеризуется поражением верхнего края века, а глубокая – проникновением воспаления в ткани, мышцы, подкожную клетчатку. В обеих формах визуальным симптоматическим проявлением блефарита является отечность и краснота поверхности век. По краям век видимо утолщение тканей, животное испытывает постоянный зуд, некоторую боязнь света.
Распространенные виды блефарита у собак и кошек:
- фурункулезный блефарит или «ячмень» - характеризуется как полным, так и частичным воспалением, которое может быть вызвано ушибами, легкими механическими повреждениями, реже – экземой. Типичным для него есть нагноение на краях век, которое может лоцироваться на ресницах.
- язвенный блефарит - характеризуется припухлостью краев век, которые покрыты гнойными чешуйками с кровоточащими под ними язвами. При этом, животное испытывает сильный зуд и выделение слез. Поражение болезнью волосяных мешочков ресниц, приводит к их выпадению и рубцеванию краев век. В результате этого процесса ресницы начинают неправильно расти, а веки могут иметь заворот или выворот.
- мейбомиевый блефарит - появляется из-за инфекционного поражения мейбомиевой железы, в результате которого начинается её гиперсекреция, а гнойные выделения попадают в конъюнктиву глаза и вызывают воспалительный процесс.
- флегмонозный блефарит характеризуется образованием нарыва (абсцесса), который прорывает наружу века. Реже прорыв может активизироваться в направлении конъюнктивы глаза. При низком иммунитете, ослабленном организме, процесс может вызвать сепсис. Признаками заболевания является отечность век и окружающей области, покраснение, болезненность и ощущение жара в пораженном месте.
Blepharitis
Для постановки диагноза ветеринарный врач тщательно осматривает животное, собирает полный анамнез и исключает другие заболевания, способные привести к подобной симптоматике. При необходимости проводятся лабораторные исследования.
Лечение блефарита может быть симптоматическим и комплексным. Схема подбирается в зависимости от степени развития болезни, глубины полученных повреждений, природы заболевания. Из-за постоянного зуда животное ищет способы чесать глаза, тем самым еще больше травмируя их. Для этого целесообразно ограничить доступ к ним специальными «воротниками» или колпаками.
После успешного лечения блефарита для дальнейшей профилактики этой болезни рекомендуется не допускать контактов питомцев с уличными животными. Владельцы должны уделять внимание гигиене глаз, регулярно проводить осмотр глаз питомцев и профилактические процедуры.