Бешенство
Бешенство - особо опасное инфекционное заболевание, вызываемое вирусом бешенства, по особенностям морфологии включённого в семейство Rhabdoviridae.
Одна из самых опасных и тяжелых инфекционных болезней человека и животных. Протекает бешенство с признаками поражения центральной нервной системы, характеризующимися необычным поведением, агрессивностью, параличам, у кошек не редко регистрируют “тихую/ласковую” форму бешенства. Болезнь у животных заканчивается смертью. Передаётся со слюной при укусе больным животным, а также при попадании слюны больного животного на поврежденную кожу или слизистую оболочку.
С места внедрения (укуса) вирус проникает в спинной, а затем головной мозг, где размножается, вызывая диффузный энцефаломиелит (воспаление головного и спинного мозга). Из мозга по центробежным нервным путям вирус распространяется в различные органы и ткани, в том числе попадает в слюнные железы, инфицируя слюну.
Значительным источником распространителя вируса всегда были собаки, однако в последние годы в связи с широкой вакцинацией их роль в распространении заболевания уменьшилась, и в тоже время возросло значение диких животных, особенно лисиц. Различают: природный тип бешенства, очаги которого формируются дикими животными (волк, лисица, енотовидная собака, шакал, песец, скунс, мангуст, летучие мыши) и городской тип бешенства (собаки, кошки, сельскохозяйственные животные).
Инкубационный период варьируется от нескольких дней до 1 года (по некоторым данным регистрировались случае инкубационного периода до 3-х лет) и составляет в среднем 3-6 недель. Его продолжительность зависит от вида, возраста, резистентности животного, количества проникшего вируса и его вирулентности, места локализации и характера раны.
Болезнь чаще протекает остро. Клиническая картина сходна у животных всех видов, но лучше изучена у собак. Бешенство у них обычно проявляется в двух формах: буйной и тихой. При буйном бешенстве различают три периода: продромальный, возбуждения и параличей.
Продромальный период (стадия предвестников) продолжается от 12 ч до 3 сут. Этот период начинается с незначительного изменения поведения. Заболевшие животные становятся апатичными, скучными, избегают людей, стараются спрятаться в темное место, неохотно идут на зов хозяина. В других случаях собака становится ласковой к хозяину и знакомым, пытается облизывать руки и лицо. Затем беспокойство и возбудимость постепенно нарастают. Животное часто ложится и вскакивает, лает без причины, отмечается повышенная рефлекторная возбудимость (на свет, шум, шорох, прикосновение и др.), появляется одышка, зрачки расширены. Иногда на месте укуса возникает сильный зуд, животное вылизывает, расчесывает, грызет это место. С развитием болезни часто появляется извращенный аппетит. Собака поедает несъедобные предметы (камни, стекло, дерево, землю, собственный кал и др.). В этот период развивается парез мускулатуры глотки. Отмечают затрудненное глотание (создается впечатление, что собака чем-то подавилась), слюнотечение, хриплый и отрывистый лай, неуверенную походку, иногда косоглазие.
Второй период — возбуждения — продолжается 3...4 дня и характеризуется усилением описанных выше симптомов. Нарастает агрессивность, собака без повода может укусить другое животное или человека, даже своего хозяина, грызет железо, палки, землю, часто при этом ломает зубы, а иногда нижнюю челюсть. У больных собак усиливается стремление сорваться с цепи и убежать, за сутки бешеная собака пробегает десятки километров, по пути кусает и заражает других собак и людей. Характерно, что собака молча подбегает к животным и людям и кусает их. Приступы буйства, длящиеся несколько часов, сменяются периодами угнетения. Постепенно развиваются параличи отдельных групп мышц. Особенно заметно изменение голоса собаки вследствие паралича мускулатуры гортани. Лай звучит хрипло, напоминая вой. Этот признак имеет диагностическое значение. Полностью парализуется нижняя челюсть, она отвисает. Ротовая полость все время открыта, язык наполовину выпадает, наблюдается обильное слюноотделение. Одновременно наступает паралич глотательных мышц и мышц языка, вследствие чего животные не могут поедать корм. Появляется косоглазие.
Третий период — паралитический — длится 1-4 дня. Помимо паралича нижней челюсти парализуются задние конечности, мускулатура хвоста, мочевого пузыря и прямой кишки, затем мышцы туловища и передних конечностей. Температура тела в стадии возбуждения повышается до 40-41 °С, а в паралитической — снижается ниже нормы. В крови отмечают полиморфно-ядерный лейкоцитоз, уменьшено число лейкоцитов, в моче увеличено содержание глюкозы до 3 %. Общая продолжительность болезни 8-10 дней, но часто смерть может наступить через 3-4 дня.
При тихой (паралитической) форме бешенства (чаще отмечается при заражении собак от лисиц), возбуждение выражено слабо или вообще не выражено. У животного при полном отсутствии агрессивности отмечаются сильное слюнотечение и затрудненное глотание. У несведущих людей эти явления нередко вызывают попытку удалить несуществующую кость, и при этом они могут заразиться бешенством. Затем у собак наступает паралич нижней челюсти, мышц конечностей и туловища. Болезнь длится 2-4 дня.
Атипичная форма болезни не имеет стадии возбуждения. Отмечаются истощение и атрофия мускулатуры. Зарегистрированы случаи бешенства, которые протекали только при явлениях геморрагического гастроэнтерита: рвота, полужидкий кал, содержащий кроваво-слизистые массы.
При бешенстве у кошек клинические признаки в основном такие же, как у собак. Часто зараженное животное старается спрятаться в тихом темном месте. Больные кошки отличаются большой агрессивностью в отношении людей и собак или наоборот становятся очень ласковыми. В период возбуждения они могут наносить глубокие повреждения, вонзая свои когти, стараясь укусить за лицо. У них изменяется голос. В стадии возбуждения кошки стремятся, так же как и собаки, убежать из дома. В дальнейшем развивается паралич глотки и конечностей. Смерть наступает через 2-5 дней после проявления клинических признаков. При паралитическом бешенстве агрессивность выражена слабо.
Rabies
Предварительный диагноз ставят на основании эпизоотологических, клинических, лабораторных и патологоанатомических данных. При постановке диагноза на бешенство необходимо учитывать эпизоотическую обстановку в данной местности. Наиболее типичными клиническими признаками бешенства у собак и кошек являются агрессивность, обильное слюнотечение и параличи мышц, развивающиеся в определенной последовательности. Диагноз, поставленный по клиническим и эпизоотологическим показателям, должен быть подтвержден лабораторными исследованиями, в том числе необходимо проведение микроскопических исследований патматериала на наличие в головном мозге включений (телец Бабеша-Негри). К сожалению данный диагноз со 100% точностью можно поставить у животных только посмертно.
При проявление клинических признаков никакое лечение не будет давать положительных результатов. На данный момент существуют экспериментальные методы, которые находятся на стадии разработки и изучения.
Одним из основных и эффективных методов предотвращения бешенства является своевременная вакцинация, основанная на использовании современных антирабических вакцин. По закону поголовная ежегодная вакцинация от бешенства обязательна для всех домашних животных (сельскохозяйственных и компаньонов) на всей территории Российской Федерации.
Для успешной борьбы с бешенством диких животных необходимо "изъятие" восприимчивых животных из популяции. Это можно осуществить путем контроля популяции животных и путем оральной иммунизации.
Для профилактики заболевания человеку необходимо соблюдать меры предосторожности при общении с незнакомыми животными, т.к. переносчиками бешенства могут быть даже белки и ежики.
- Агрессивное поведение Агрессивное поведение - это действия животного, адресованные другой особи/другому виду и приводящие к её запугиванию, подавлению или нанесению ей физических травм. Видов агрессии достаточно много, как и причин возникновения. Из наиболее распространенных причин можно выделить: страх (трусливая агрессия), защита своей территории/еды/детенышей, боль, отсутствие или неправильная дрессура питомца.
- Затрудненное глотание Расстройство глотания (дисфагия) - затруднение процесса глотания. Наблюдается при травмах челюсти,опухоли в ротовой полости или пищеводе, глоточном отеке, наличии инородного предмета в глотке и т.д.
- Паралич нижней челюсти Наблюдается отвисание нижней челюсти и смещение резцов в парализованную сторону, а также нарушение акта жевания. При двустороннем параличе отвисание нижней челюсти выражено в более сильной степени. Закрытие ротовой полости рукой достигается свободно, чего животное самостоятельно сделать не может. Особое внимание необходимо уделить предшествующим симптомам, т.к. отвисание нижней челюсти может говорить о таком опасном, заразном для человека и других теплокровных животных, заболевании как бешенство.
- Слюнотечение (гиперсаливация) Птиализм (гиперсаливация, сиалорея) — это усиление секреции слюнных желез. Причинами могут быть: отравления, заболевания десен и зубов, инородный предмет в ротовой полости, инфекционные заболевания и прочее.
- Паралич Паралич – это полная утрата двигательной способности в пораженной части тела животного в результате нарушения нервной проводимости к данному участку тела.