Конъюнктивитом называют воспаление слизистой оболочки века - конъюнктивы. В норме конъюнктива имеет вид розовой, гладкой пленки с редкими включениями сосудов. Воспаление конъюнктивы это как раз проявление защитной функции в случае попытки внедрения антигена, травмы и др. Проявляется как самостоятельное заболевание или как один из симптомов другого заболевания. Различают острое и хроническое течение болезни.
Симптомы острого конъюнктивита: наблюдается сильное покраснение слизистой, её отёка (набухание); сосуды кровенаполнены; болезненность, при этом животное щурит глаз. Обильное отделяемое из глазной щели различного характера – от серозных прозрачных выделений, до гнойных, с примесью фибрина.
При хроническом течении болезни характерны, в общем, те же менее выраженные симптомы, возможно, увеличение лимфатических фолликул на поверхности конъюнктивы.
Первичные конъюнктивиты чаще всего возникают из-за инфекций вирусной или бактериальной этиологии, аллергических реакциях, аутоиммунных заболеваниях, в результате термического или химического воздействия и прочее.
Вторичные конъюнктивиты возникают в качестве симптома, вследствие какой-то другой патологии: при заболевании век- энтропион (заворот) и эктропион (выворот) века, заболевании глазного яблока (травмы роговицы, язвенный кератит) и др.
Conjunctivitis
При постановке диагноза необходимо провести осмотр, собрать анамнез и выяснить причину патологии. Могут быть назначены дополнительные методы исследования и специфические офтальмологические тесты.
Предварительно необходимо установить фактор, провоцирующий заболевание. Лечение может заключаться в операции по устранению заворота век (блефаропластика), электроэпиляция ресниц при дистрихиазе, применение антибактериальных препаратов, использование гормонов при аутоиммунных патологиях или антигистаминных капель при аллергическом конъюнктивите и прочее.
Заключается в гигиеническом уходе за глазами питомца, обследование на инфекции и другие заболевания у животного. Необходимо исключить воздействие механических, термических и химических причин возникновения заболевания.