Коронавирусный энтерит - инфекционное заболевание, которое проявляется в виде расстройства желудочно-кишечного тракта преимущественно у щенков. Чаще болеют щенки в возрасте до 3-х месяцев с признаками энтерита ( реже геморрагического) и рвотой. У взрослых собак болезнь может протекать бессимптомно. Возбудитель - РНК-содержащий вирус, семейства коронавирусов (Canine coronavirus). Инкубационный период составляет обычно 1-5 дней.
К заболеванию восприимчивы собаки всех пород независимо от пола и возраста. Наиболее высокой чувствительностью обладают щенки. Болезнь очень контагиозная и передается посредством фекалий инфицированных собак, а также предметов ухода за ними. Возможна передача вируса и при прямом контакте здорового животного с больным. Вирус выделяют также и клинически здоровые собаки, переболевшие коронавирусным энтеритом (вирусоносители).
Клинические признаки зависят от таких факторов, как возраст, вирулентность и доза вируса. Немаловажную роль играет бактериальная, вирусная, паразитарная флора организма и иммунное состояние животного. Заболевание иногда протекает одновременно с парвовирусным энтеритом, бактериальными заболеваниями и кишечными гельминтозами.
Болезнь может проявляться в 3 формах: сверхострой, острой и скрытой.
Сверхострую форму отмечают в основном при смешанных кишечных вирусных инфекциях (корона-, парво-, ротавирусных и др.) у щенят в возрасте 2-8 недель. Животные погибают в течение 24 — 48 ч.
Острую форму наблюдают также у щенят в раннем возрасте. Болезнь сопровождается рвотой, длительной диареей, анорексией, резким обезвоживанием организма и сердечно-сосудистой недостаточностью. Каловые массы сначала кашицеобразные слизистые, затем водянистые с примесью крови и резким зловонным запахом.
Скрытая (латентная) форма болезни характеризуется длительным бессимптомным течением, при этом могут наблюдаться отдельные маловыраженные клинические признаки вирусных кишечных инфекций: депрессия (угнетенное состояние), потеря аппетита, хроническая диарея, снижение ритма сердечной деятельности, истощение и др. Скрытая форма может проявляться у собак-вирусоносителей, а также у животных с ослабленной иммунной системой.
Coronavirus enteritis
При дифференциальной диагностике исключают вирусные и бактериальные кишечные инфекции (парво-, ротавирусные энтериты, чуму плотоядных, инфекционный гепатит собак и др.). При коронавирусном энтерите, как и при других вирусных кишечных инфекциях, точный (окончательный) диагноз ставят на основании лабораторных исследований каловых масс больных животных.
Основное внимание при лечении уделяют этиотропной терапии.В схему лечения входят : антибактериальные препараты, противомикробные, иммуностимуляторы, спазмолитики, кровеостанавливающие (при необходимости); если требуется, то внутривенные инфузии, что бы восполнить объем жидкости в организме. Одновременно со специфическими препаратами необходимо использовать и симптоматические.
Специфическая профилактика заключается в своевременной ежегодной вакцинации животных вакцинами: Вангард-5 L 4 CV , Дюрамун Макс 5 СvK/4L