Ветеринария / Болезни животных

Отодектоз

Описание

Отодектоз (ушная чесотка) – паразитарное заболевание, возбудителем которого является микроскопический паразит, клещ рода Otodectes.
Otodectes cynotis - клещ, паразитирующий в наружном слуховом аппарате кошек и в меньшей степени собак. Тело клеща овальное, серо-желтого цвета. Клещ паразитирует в наружном слуховом проходе, на барабанной перепонке и в ушной раковине на поверхности кожи. Самки достигают размеров 0, 4-0, 5 х 0, 27-0, 3 мм, а самцы - 0, 3-0, 4 х 0, 2-0, 3 мм. У них длинные хорошо развитые конечности.

Сезонности заболевания не наблюдается. Оно встречается в любое время года. Болеет преимущественно молодняк, но могут и заболевать и взрослые животные. Отодектоз гораздо чаще встречается у кошек и поражает более 50% кошек с наружным отитом. У собак, напротив, это заболевание встречается весьма редко. Оно поражает примерно 2% собак с воспалением наружного слухового канала. Наибольшее распространение заболевание имеет в местах с высокой концентрацией животных, где в плохих гигиенических условиях часто поражается значительный процент кошек. Отодектоз является заразным заболеванием, часто от него страдают молодые животные, перенявшие клеща от матери. Поэтому при содержании вместе двух или более животных, обработку нужно проводить сразу всем, даже если явные признаки заболевания есть только у одного. 
Наличие ушного клеща у животного проявляется воспалением наружного уха, сопровождающимся интенсивным зудом и обильными темно-коричневыми выделениями. Помимо реакции на инвазию паразита, зуд также является следствием аллергической реакции на продукты жизнедеятельности клеща. Болезнь сопровождается интенсивными расчесами, тем самым еще сильнее травмируется кожный покров слухового прохода. Первым симптомом является то, что собака/кошка становится беспокойной. Она чешет уши, при этом до крови травмируя ушную раковину, постоянно трясет головой и прижимает уши.  Как правило, отодектоз осложняется вторичными бактериальными и грибковыми инфекциями. Без проведения своевременного лечения поражение может перейти на среднее ухо и тогда уже болезнь принимает неврологический характер.

Название на латыни
Диагностика
Лечение
Профилактика
Симптомы