Панлейкопения кошек
Панлейкопения (чума кошек) является высококонтагиозным заболеванием, которое поражает не только домашних кошек, но и других представителей семейства кошачьих (тигров, львов, леопардов и т.д.), а также семейства куньих (хорьки, норки). Характеризуется поражением желудочно-кишечного тракта животных и значительным снижением общего количества лейкоцитов в крови. Заболевание вызывается ДНК-парвовирусом, который весьма стабилен в окружающей среде, устойчив к высокой температуре и многим дезинфицирующим средствам. Во внешней среде вирус сохраняет жизнеспособность до года, что способствует широкому распространению в природе. Инфекция передается при прямом контакте с больным животным, через предметы ухода или зараженные объекты окружающей среды.
Источник возбудителя инфекции – больные и переболевшие животные – вирусоносители, которые выделяют вирус с фекалиями, мочой, слюной и другими секретами. Появление вирусов в кале кошки совпадает с началом появлений клинических признаков болезни, достигает максимума к 2-3 дням с момента заболевания.
У выздоровевших животных панлейкопения может сохраняться в течение нескольких месяцев, у зараженных внутриутробно котят – до года. Вирус также может выделяться с секретами (напр. с калом) до нескольких лет. Переболевшие животные приобретают устойчивый иммунитет на всю жизнь.
Течение и симптомы болезни связаны с тем, что вирус поражает быстро делящиеся клетки – эпителий кишечника, лимфоидные ткани и костный мозг, ткани плаценты и плода (у беременных животных), миокард.
Инкубационный период болезни длится 2-10 дней. Течение и выраженность клинических признаков варьирует в зависимости от возраста кошек, количества и вирулентности возбудителя, иммунитета. Болезнь может проявляться в сверхострой, острой и подострой формах.
Сверхострое течение заболевания регистрируется довольно редко. Инфекция развивается у котят до одного года, которая проявляется нервной формой. Отмечается сильное возбуждение, повышенная подвижность, потеря аппетита, отказ от воды, пугливость, ночное бдение, наличие частой пенистой беловатой или желтоватой рвотной массы. Котята предпочитают прятаться в темные прохладные места. Может появиться понос. Кожа становится мало эластичной, шерсть тусклой и всклокоченной.
При нервной форме быстро развиваются судороги клонико-тонического характера, как на отдельных участках тела, так и по всему животному. Возможно развитие парезов и параличей сфинктеров внутренних органов и конечностей. Эта форма весьма скоротечна и без активной ветеринарной помощи заканчивается гибелью в течение 24-48 часов.
Острое течение проявляется в легочной и кишечной форме. При легочной форме в воспалительный процесс вовлекаются верхние дыхательные пути, бронхи и легкие. На слизистых оболочках глаз и носа появляются мутные гнойные наложение и пленки, иногда изъязвление и кровоизлияния. В углах глаз и носа скапливается и засыхает мутный, гнойный экссудат, который уменьшает просвет носовых ходов и закупоривает слезные протоки. В результате уменьшения просвета носовых ходов прохождение воздуха затруднено, дыхание учащается, появляется одышка, ткани организма начинают испытывать дефицит кислорода.
При тяжелом течении болезни нос становится сухим и шершавым, часто горячим. При прогрессирующей интоксикации и обезвоживании организма слизистые оболочки становятся бледными часто с синюшным оттенком, нарастает сердечная недостаточность.
При кишечной форме инкубационный период длится 2-8 дней. Отмечается потеря аппетита, апатия, повышение температуры до 40,5-41°С. Отмечается частая пенисто-желтая рвота с примесью желчи. От болевого синдрома кошка прижимается к земле, повисая в нескольких сантиметрах над водой в миске, но не пьёт. Если она выпьет воду, ее тут же вырвет. Позы и поведение больных кошек указывает на болезненность живота. Они лежат на животе с запрокинутой головой и вытянутыми конечностями. При пальпации живота можно установить увеличение лимфоузлов брыжейки. Кишечник растянут газами и жидкостью, издает звуки плеска. Пальпация живота всегда болезненна, может вызвать рвоту. Рвотные массы вначале водянисто-желтые, позже более слизистые, иногда с примесью крови. Затем эти признаки могут стать еще более выраженными и сопровождаться диареей. Фекалии жидкие, зловонные, часто с примесью крови и слизи.
Животное погибает на любой стадии заболевания после повышения температуры (от наслоения бактериальной инфекции), но обычно на 2-5 день после появления характерных клинических признаков. Болезнь у животных более старших возрастов протекает обычно медленно, в некоторых случаях отмечают повышение температуры тела и энтерит, который приводит к дегидратации и гибели животного. Переболевшие животные становятся вирусоносителями.
Panleukopenia feline
Помимо клинических признаков, диагноз должен быть подтвержден с помощью лабораторных исследований. По общему анализу крови часто выявляется сильная лейкопения (количество лейкоцитов снижается). Обязательно берут смывы из прямой кишки для ПЦР-диагностики (обнаружения вируса). В зависимости от возраста животного и течения болезни могут проводиться дополнительные исследования.
Лечение кошек, больных панлейкопенией, должно быть комплексным, включать применение специфических, патогенетических, симптоматических средств. В качестве поддерживающей терапии используется инфузионная терапия - подкожное или внутривенное введение электролитных растворов. Обязательны антибиотики широкого спектра действия для борьбы с вторичной бактериальной инфекцией. Дополнительно назначаются препараты для симптоматической терапии (противорвотные, обезболивающие, гастропротекторы и др.).
Единственной мерой профилактики является своевременная вакцинация.
Общая профилактика направлена на соблюдение ветеринарно-санитарных и зоогигиенических правил кормления, ухода и содержания кошек, а также на обязательное карантинирование всех животных, поступающих в питомники и приюты.
- Апатия (вялость) Апатия (вялость) - состояние, характеризующиеся подавленностью, проявлением пассивности и замедленной реакции на внешние раздражители, нежеланием общаться, играть, стремлением спрятаться. Данный симптом может появится как у совершенно здоровых животных ( смена корма, стресс, смена жилья, отсутствие любимого хозяина и т.д.), который не несет за собой серьезных последствий, так и проявляться при различных заболеваниях ( вирусные инфекции, сахарный диабет, бронхопневмония и т.д.).
- Диарея с кровью Понос (диарея) с кровью – тревожный симптом, который может наблюдаться при различных заболеваниях. Кровь, которая присутствует в кале, говорит о том, что у животного есть сильное воспаление в кишечнике, из-за которого повреждается слизистая оболочка кишечника вместе с мелкими сосудами (что и приводит к появлению крови в кале).
- Лихорадка (повышенная температура) Лихорадка- симптом некоторых заболеваний, выражающийся в повышенной относительно нормального для организма уровня температура тела, неспецифическая защитная реакция организма в ответ на действие пирогенов (веществ, вызывающих повышение температуры), реализуемая за счёт временной перестройки системы терморегуляции.
- Увеличение лимфоузлов Лимфаденопатия - общий термин характеризующий патологическое увеличение в размере одного или нескольких лимфоузлов у животного. Наблюдается при бактериальный и вирусных заболеваниях, злокачественных новообразованиях и прочее.
- Анорексия (снижение/потеря аппетита) Анорексия- снижение или полная потеря аппетита у питомца. Не является специфическим симптомом для конкретного заболевания. Важно знать: потеря аппетита для собак не столь серьезное состояние, в отличие от кошек. Существует великое множество причин для анорексии у животных.
- Рвота Рвота – рефлекторный акт выброса наружу через рот содержимого пищеварительного тракта (желудка, двенадцатиперстной кишки). Рвота происходит при стимуляции рвотного центра в продолговатом мозге. Стимуляция данного центра может быть, непосредственно, при заболевании ЖКТ, печени, поджелудочной железы, мочевыделительной системы или поражении головного мозга. Также возможна стимуляция рвотного центра через хеморецепторную триггерную зону, реагирующую на токсины, инфекционные агенты, уремию и лекарственные средства.
- Рвота с кровью (гематемезис) Рвота с кровью (гематемезис) – тревожный симптом. Если кровь яркая, алая, жидкая, отдельными вкраплениями – подозревают кровотечение в пищеводе, гортани, в пасти. Если кровь выходит в виде коричневатых сгустков, подозревают язву, почечную недостаточность, патологию печени, новообразование, обострения гастрита, повреждение стенок желудка инородным предметом и пр.
- Диарея Диарея (понос) –это частый жидкий стул, который может быть вызван различными причинами. Не является специфическим симптомом для определенного заболевания.Наиболее часто возникает при: заболеваниях пищеварительной и других систем (отравления, нарушение работы пищеварительной системы, повреждениях стенки кишечника, новообразованиях); инфекционных (бактериальных, вирусных) и инвазионных (гельминты, простейшие) процессов; неправильном/неподходящем кормлении.
- Угнетенное состояние Угнетенное состояние животного проявляется в виде вялости, быстрой утомляемости, безразличия к окружающему миру/игрушкам/еде. Питомец может начать больше спать, некоторые пытаются спрятаться в укромных местах.
- Вздутие кишечника (метеоризм) Вздутие кишечника (метеоризм) - чрезмерное скопление газов, вследствие усиленного брожения кормовых масс и спазматических сокращений кишечника. Наиболее частые непосредственные причины – нарушение правил кормления животных: скармливание проголодавшимся животным большого количества корма, поедание недоброкачественного и «неправильного» корма (когда животное поедает просроченный корм, хлеб, сыр, копчености и т.д.). В подавляющем большинстве случаев метеоризм является не самостоятельным расстройством, а симптомом болезней пищеварительной системы.