Ветеринария / Болезни животных

Панлейкопения кошек

Описание

Панлейкопения (чума кошек) является высококонтагиозным заболеванием, которое поражает не только домашних кошек, но и других представителей семейства кошачьих (тигров, львов, леопардов и т.д.), а также семейства куньих (хорьки, норки). Характеризуется поражением желудочно-кишечного тракта животных и значительным снижением общего количества лейкоцитов в крови. Заболевание вызывается ДНК-парвовирусом, который весьма стабилен в окружающей среде, устойчив к высокой температуре и многим дезинфицирующим средствам. Во внешней среде вирус сохраняет жизнеспособность до года, что способствует широкому распространению в природе. Инфекция передается при прямом контакте с больным животным, через предметы ухода или зараженные объекты окружающей среды.

Источник возбудителя инфекции – больные и переболевшие животные – вирусоносители, которые выделяют вирус с фекалиями, мочой, слюной и другими секретами. Появление вирусов в кале кошки совпадает с началом появлений клинических признаков болезни, достигает максимума к 2-3 дням с момента заболевания.

У выздоровевших животных панлейкопения может сохраняться в течение нескольких месяцев, у зараженных внутриутробно котят – до года. Вирус также может выделяться с секретами (напр. с калом) до нескольких лет. Переболевшие животные приобретают устойчивый иммунитет на всю жизнь. 

Течение и симптомы болезни связаны с тем, что вирус поражает быстро делящиеся клетки – эпителий кишечника, лимфоидные ткани и костный мозг, ткани плаценты и плода (у беременных животных), миокард. 

Инкубационный период болезни длится 2-10 дней. Течение и выраженность клинических признаков варьирует в зависимости от возраста кошек, количества и вирулентности возбудителя, иммунитета. Болезнь может проявляться в сверхострой, острой и подострой формах.

Сверхострое течение заболевания регистрируется довольно редко. Инфекция развивается у котят до одного года, которая проявляется нервной формой. Отмечается сильное возбуждение, повышенная подвижность, потеря аппетита, отказ от воды, пугливость, ночное бдение, наличие частой пенистой беловатой или желтоватой рвотной массы. Котята предпочитают прятаться в темные прохладные места. Может появиться понос. Кожа становится мало эластичной, шерсть тусклой и всклокоченной.

При нервной форме быстро развиваются судороги клонико-тонического характера, как на отдельных участках тела, так и по всему животному. Возможно развитие парезов и параличей сфинктеров внутренних органов и конечностей. Эта форма весьма скоротечна и без активной ветеринарной помощи заканчивается гибелью в течение 24-48 часов.

Острое течение проявляется в легочной и кишечной форме. При легочной форме в воспалительный процесс вовлекаются верхние дыхательные пути, бронхи и легкие. На слизистых оболочках глаз и носа появляются мутные гнойные наложение и пленки, иногда изъязвление и кровоизлияния. В углах глаз и носа скапливается и засыхает мутный, гнойный экссудат, который уменьшает просвет носовых ходов и закупоривает слезные протоки. В результате уменьшения просвета носовых ходов прохождение воздуха затруднено, дыхание учащается, появляется одышка, ткани организма начинают испытывать дефицит кислорода.

При тяжелом течении болезни нос становится сухим и шершавым, часто горячим. При прогрессирующей интоксикации и обезвоживании организма слизистые оболочки становятся бледными часто с синюшным оттенком, нарастает сердечная недостаточность.

При кишечной форме инкубационный период длится 2-8 дней. Отмечается потеря аппетита, апатия, повышение температуры до 40,5-41°С. Отмечается частая пенисто-желтая рвота с примесью желчи. От болевого синдрома кошка прижимается к земле, повисая в нескольких сантиметрах над водой в миске, но не пьёт. Если она выпьет воду, ее тут же вырвет. Позы и поведение больных кошек указывает на болезненность живота. Они лежат на животе с запрокинутой головой и вытянутыми конечностями. При пальпации живота можно установить увеличение лимфоузлов брыжейки. Кишечник растянут газами и жидкостью, издает звуки плеска. Пальпация живота всегда болезненна, может вызвать рвоту. Рвотные массы вначале водянисто-желтые, позже более слизистые, иногда с примесью крови. Затем эти признаки могут стать еще более выраженными и сопровождаться диареей. Фекалии жидкие, зловонные, часто с примесью крови и слизи.

Животное погибает на любой стадии заболевания после повышения температуры (от наслоения бактериальной инфекции), но обычно на 2-5 день после появления характерных клинических признаков. Болезнь у животных более старших возрастов протекает обычно медленно, в некоторых случаях отмечают повышение температуры тела и энтерит, который приводит к дегидратации и гибели животного. Переболевшие животные становятся вирусоносителями.

Название на латыни
Диагностика
Лечение
Профилактика
Симптомы