Ветеринария / Болезни животных

Герпесвирусная инфекция кошек

Описание

Ринотрахеит кошек (герпесвирусная инфекция/герпесвирус кошек) - это остропротекающая болезнь, характеризующаяся поражением глаз и органов дыхания. Возбудитель инфекционного ринотрахеита кошек - герпесвирус кошек тип 1 (Feline Herpes Virus type -1, FHV-1) - ДНК содержащий вирус подсемейства герпесвирусы.

Общей характеристикой для данного семейства является быстрое размножение вируса в клеточных культурах с разрушением клеток, тенденция к установлению латентной инфекции в чувствительных нервных ганглиях после первоначальной инфекции. Другие вирусы животных, относящиеся к данному подсемейству, включают: герпесвирус лошадей тип 1, герпесвирус свиней тип 1 и герпесвирус КРС тип 1 и 2, герпесвирус собак тип 1 и др. Данный вирус может сохраняться при температуре 60-70 °С и pH б-9 до 9 мес. Температура 56 °С инактивирует его за 20 мин, 37 °С - за 4-10 сут, 22 °С - за 50 суток. Вирус чувствителен к эфиру и хлороформу, а растворы едкого натра, формалина и фенола (1-2%-ные) инактивируют возбудителя за 10 мин.

Вирус герпеса кошек - FHV-1 вызывает заболевание не только у домашних кошек (Felis catus). Первое сообщение о выделении FHV-1 от экзотических кошек было получено в 1977 году из зоопарка Святой Луизы, где FHV-1 послужил причиной смерти трех обычных и пяти пятнистых леопардов (Neofelis nebulosa) в единственной вспышке. В настоящее время опубликовано значительное количество работ о важной роли вируса герпеса кошек в возникновении заболеваний у диких кошек: дикой африканской (Felis silvestris) и песчаной (Felis margarita) кошек на Ближнем Востоке и в Южной Африке (S. Ostrowski, Van Vuuren M, M. Daniel, D.M. Lenain et al., 2003) и дикой европейской кошки (Felis silvestris silvestris) в Западной и Восточной Европе (M.J. Daniels, M.C. Golder, O. Jarrett et al., 1999).

Заболеванию подвержены все породы кошек, независимо от возраста, с той лишь разницей, что молодые кошки более восприимчивы к вирусу. Заболевание зарегистрировано в большинстве стран мира. Отличается сезонностью, чаще наблюдается в весенний и осенний периоды года. Заболеваемость достигает 50%, смертность составляет 5-20%.

Домашние кошки – основной хозяин, но этот вирус также был выделен от гепардов и львов.

Основной способ заражения — аэрогенный, что способствует быстрому распространению болезни. Вирус передается при контакте от больных животных с выделениями из носа, рта, глаз.

Инкубационный период длится от 2-х до 10-ти дней. Болезнь протекает остро и хронически.

Виды течения инфекции:

  1. Острая форма – характеризуется продолжительностью от 7 до 14 дней, заканчиваясь абсолютным выздоровлением (при остром течении редко наступает летальный исход). В редких случаях у изможденных и ослабленных животных с низким уровнем иммунной защиты, недуг приводит к смертельному исходу.
  2. Хроническая форма ринотрахеита, характеризуется длительностью течения (от нескольких недель до 1.5 месяцев). В результате длительного воздействия герпесвирусов на организм, развиваются такие патологии как кератит с язвенными поражениями, гнойное воспаление всех тканевых структур глаза, слепота.

Переход в латентную форму инфекции после острой фазы объясняется проникновением вируса по сенсорным нервам в нейроны (особенно в тройничный ганглий), и характеризуется периодической реактивацией вируса с выделением во внешнюю среду через слизистые. Практически все кошки, перенесшие острую фазу, становятся пожизненными латентными вирусоносителями.

Название на латыни
Диагностика
Лечение
Профилактика
Симптомы