Герпесвирусная инфекция кошек
Ринотрахеит кошек (герпесвирусная инфекция/герпесвирус кошек) - это остропротекающая болезнь, характеризующаяся поражением глаз и органов дыхания. Возбудитель инфекционного ринотрахеита кошек - герпесвирус кошек тип 1 (Feline Herpes Virus type -1, FHV-1) - ДНК содержащий вирус подсемейства герпесвирусы.
Общей характеристикой для данного семейства является быстрое размножение вируса в клеточных культурах с разрушением клеток, тенденция к установлению латентной инфекции в чувствительных нервных ганглиях после первоначальной инфекции. Другие вирусы животных, относящиеся к данному подсемейству, включают: герпесвирус лошадей тип 1, герпесвирус свиней тип 1 и герпесвирус КРС тип 1 и 2, герпесвирус собак тип 1 и др. Данный вирус может сохраняться при температуре 60-70 °С и pH б-9 до 9 мес. Температура 56 °С инактивирует его за 20 мин, 37 °С - за 4-10 сут, 22 °С - за 50 суток. Вирус чувствителен к эфиру и хлороформу, а растворы едкого натра, формалина и фенола (1-2%-ные) инактивируют возбудителя за 10 мин.
Вирус герпеса кошек - FHV-1 вызывает заболевание не только у домашних кошек (Felis catus). Первое сообщение о выделении FHV-1 от экзотических кошек было получено в 1977 году из зоопарка Святой Луизы, где FHV-1 послужил причиной смерти трех обычных и пяти пятнистых леопардов (Neofelis nebulosa) в единственной вспышке. В настоящее время опубликовано значительное количество работ о важной роли вируса герпеса кошек в возникновении заболеваний у диких кошек: дикой африканской (Felis silvestris) и песчаной (Felis margarita) кошек на Ближнем Востоке и в Южной Африке (S. Ostrowski, Van Vuuren M, M. Daniel, D.M. Lenain et al., 2003) и дикой европейской кошки (Felis silvestris silvestris) в Западной и Восточной Европе (M.J. Daniels, M.C. Golder, O. Jarrett et al., 1999).
Заболеванию подвержены все породы кошек, независимо от возраста, с той лишь разницей, что молодые кошки более восприимчивы к вирусу. Заболевание зарегистрировано в большинстве стран мира. Отличается сезонностью, чаще наблюдается в весенний и осенний периоды года. Заболеваемость достигает 50%, смертность составляет 5-20%.
Домашние кошки – основной хозяин, но этот вирус также был выделен от гепардов и львов.
Основной способ заражения — аэрогенный, что способствует быстрому распространению болезни. Вирус передается при контакте от больных животных с выделениями из носа, рта, глаз.
Инкубационный период длится от 2-х до 10-ти дней. Болезнь протекает остро и хронически.
Виды течения инфекции:
- Острая форма – характеризуется продолжительностью от 7 до 14 дней, заканчиваясь абсолютным выздоровлением (при остром течении редко наступает летальный исход). В редких случаях у изможденных и ослабленных животных с низким уровнем иммунной защиты, недуг приводит к смертельному исходу.
- Хроническая форма ринотрахеита, характеризуется длительностью течения (от нескольких недель до 1.5 месяцев). В результате длительного воздействия герпесвирусов на организм, развиваются такие патологии как кератит с язвенными поражениями, гнойное воспаление всех тканевых структур глаза, слепота.
Переход в латентную форму инфекции после острой фазы объясняется проникновением вируса по сенсорным нервам в нейроны (особенно в тройничный ганглий), и характеризуется периодической реактивацией вируса с выделением во внешнюю среду через слизистые. Практически все кошки, перенесшие острую фазу, становятся пожизненными латентными вирусоносителями.
Feline herpes virus
Диагноз ставят по клиническим симптомам, а также по результатам лабораторного анализа методом ПЦР, для которого у кошки берут смывы (со слизистой носоглотки и глаз).
Лечение герпесвирусной инфекции имеет комплексный подход: антибактериальные препараты местного действия (в случае легкого течения заболевания), фамцикловир системно (важно знать, что фамцикловир кошками переносится хорошо, а ацикловир для них токсичен) и симптоматическое лечение в зависимости от течения болезни и общего состояния животного. При отсутствии аппетита животным показана подкожная или внутривенная инфузия.
Общая профилактика инфекционных болезней кошек, в том числе ринотрахеита, включает соблюдение санитарных норм их содержания, полноценное кормление, регулярное проведение дегельминтизации и борьбу с эктопаразитами, исключение контакта с бродячими животными. К специфической профилактике относится своевременная ежегодная вакцинация животных.
- Гнойные выделения из глаз Если у домашнего любимца заметили гнойные выделения из глаз нужно выяснить причину их появления. У здоровой животного такое явление не должно присутствовать. При гноении глаз нужно тщательно осмотреть любимца, возможно, туда попало какое-то инородное тело. Но в таком случае отклонения от нормы наблюдаются только в одном глазе. Если выделения из глаз одинаковые, то причина их появления – другого происхождения (различные воспалительные процессы и наличие скрытых инфекций).
- Закрытый глаз Блефароспазм - непроизвольное сокращение круговой мышцы глаза, приводящее к стойкому спазматическому смыканию век ( часто проявляется при травмах глаза, язве роговицы и различных инфекциях).
- Покраснение и отек конъюнктивы Наблюдаются при воспалении слизистой оболочки глаза, или конъюнктивы, которое в большинстве случаев вызывается бактериальной или вирусной инфекцией, аллергической реакцией, а также развиваться при других заболеваниях.
- Лихорадка (повышенная температура) Лихорадка- симптом некоторых заболеваний, выражающийся в повышенной относительно нормального для организма уровня температура тела, неспецифическая защитная реакция организма в ответ на действие пирогенов (веществ, вызывающих повышение температуры), реализуемая за счёт временной перестройки системы терморегуляции.
- Слезотечение Причинами слезотечения могут быть различные нарушения в функционировании слезного аппарата, такие как врожденная недоразвитость слезных точек или сужение носо-слезного канала, а также механическое раздражение (например, шерсть вокруг глаз), аллергические реакции и т.д.
- Слюнотечение (гиперсаливация) Птиализм (гиперсаливация, сиалорея) — это усиление секреции слюнных желез. Причинами могут быть: отравления, заболевания десен и зубов, инородный предмет в ротовой полости, инфекционные заболевания и прочее.
- Слизистые выделения из носа Наблюдаются при аллергических реакциях, инфекционных заболеваниях, патологиях носовых ходов, опухолях, повреждениях слизистой оболочки носа и прочее.
- Чихание Чихание является защитным рефлексом и порой попытками вытолкнуть что-то раздражающее из полости носа. Когда животное чихает, то его носоглотку покидают множество бактерий, слизь, микроорганизмы, инородные частицы.
- Слизистые выделения из глаз Нормально, когда у животного слизистые выделения имеются в небольшом количестве. Обильные слизистые выделения из глаз могут быть вызваны раздражением (например, из-за попавших в глаза инородных предметов, пыли), блефарита, конъюнктивита, наличия различных инфекций, заворота век и т.д. Так же такие «собачьи слезы» могут являться следствием того, что вы не обеспечиваете животное правильным питанием (проявление аллергической реакции).
- Гнойные выделения из носа Гнойные выделения из носа возникают при различных заболеваниях у животных, таких как инфекции (бактериального, вирусного и грибкового происхождения), наличие инородного предмета в носовом канале, различные травмы, опухоли в носовом проходе и т.д.
- Эрозии/язвы на носовом зеркале Эрозии или язвы- нарушение целостности кожного или слизистого покрова в связи с воспалением/некрозом ткани. Нарушения в виде эрозий или язв на носовом зеркале наиболее часто сопровождают такие заболевания, как: герпесвирус кошек, кальцивироз кошек, аутоиммунные заболевания у собак и прочее.
- Помутнение роговицы Кератиты у кошек и собак - воспаление роговицы глаза, которые сопровождаются помутнением роговицы и снижением зрения вплоть до слепоты. Клиническая картина при кератитах явно выражена, диагностируются сильное истечение из глаз, васкуляризация, блефароспазм, болезненность. Роговица отечна и менее прозрачна.
- Выделения из носа В норме выделения из носа питомцев – водянистые, без цвета и в небольшом количестве. Если же выделения из носа обильные или же имеют какой-то цвет, если животное постоянно чихает и трет лапами нос – это признаки того, что имеется какая либо патология дыхательной системы.
- Угнетенное состояние Угнетенное состояние животного проявляется в виде вялости, быстрой утомляемости, безразличия к окружающему миру/игрушкам/еде. Питомец может начать больше спать, некоторые пытаются спрятаться в укромных местах.