Калицивирусная инфекция кошек
Калицивирусная инфекция кошек, или калицивироз - очень заразная вирусная остропротекающая болезнь кошек с преимущественным поражением респираторных органов и ротовой полости. Возбудитель - РНК-содержащий небольшой (30-40 нм) безоболочечный вирус рода Calicivirus семейства Caliciviridae. Название получил из-за характерных чашевидных выемок (от calices (лат.) - чашечка).
Вирус сравнительно устойчив к теплу, изменениям рН, эфиру и хлороформу, но не может противостоять раствору хлорной извести. Вирус сохраняется на сухих поверхностях как минимум 30 дней при комнатной температуре и дольше - при низких температурах.
Калицивирусная инфекция распространена повсеместно, поражает всех кошачьих. Болеют кошки любого возраста и любой породы, но наиболее чувствителен к заболеванию молодые кошки в возрасте от одного месяца до двух лет в силу слабого иммунитета. При групповом содержании болезнь может значительно распространиться и приобрести характер постоянной энзоотии. Больные кошки и кошки-вирусоносители выделяют возбудитель с истечениями из ротовой и носовой полостей, со слезными секретами, с фекалиями и мочой в течение нескольких месяцев. При этом кошки могут быть клинически здоровы или проявлять лишь признаки хронического заболевания. Заражение происходит алиментарным путем (через пищу), при непосредственном контакте, аэрогенно (через воздух), через одежду и предметы ухода. Эффективной дистанцией для предотвращения заражения является расстояние в один метр при свежем сухом воздухе. Чаще болезнь проявляется в холодное время года.
Калицивирусы кошек слабовирулентны, и болезнь чаще протекает латентно. Однако в сочетании с другими агентами (бактерии, вирусы, микоплазмы) калицивирусная инфекция может вызвать гибель большого количества (более 80%) кошек.
При поражении вирусом эпителия слизистой оболочки ротовой полости вначале на ней образуются гладкие полусферические четко отграниченные пузырьки диаметром 0,5-1 мм. Пузырьки появляются главным образом в области верхней и боковых поверхностей языка, на твердом нёбе по обе стороны от его средней линии, а также вне ротовой полости - на наружных частях ноздрей. Пузырьки вскоре лопаются, на их месте образуются эрозии, которые могут углубляться и изъязвляться. В течение последующих двух недель слизистая оболочка в местах эрозий регенерирует.
Инкубационный период длится до трех недель. Первые признаки болезни - лихорадка (40-40 С в первые три - четыре дня болезни), серозные носовые и глазные истечения, чихание, кашель, угнетение, понижение аппетита или отказ от корма. Язвы на языке и твердом нёбе могут появиться одновременно с выделениями из носа и глаз. Важный признак - обильное слюнотечение (у кошки постоянно мокрый подбородок) и неприятный запах изо рта.
Начало заболевания более всего напоминает язвенный стоматит, даже не просто стоматит, а гингивостоматит - воспаление слизистой оболочки десен в сочетании с воспалением слизистой оболочки других участков ротовой полости. Выделяется много слюны, но этот признак типичен и для стоматита. Истечения из носа и глаз могут быть небольшими, а чихание и кашель - вообще отсутствовать. Угнетение умеренное, полный отказ от корма наблюдается редко. Возможна единичная рвота, понос может смениться запором. Как видите, клинические проявления сходны с другими инфекционными и незаразными болезнями. Течение болезни хроническое, рецидивирующее, обострение продолжается не больше недели, а затем животное находится в относительно удовлетворительном состоянии с вышеописанными симптомами средней тяжести.
На более поздних стадиях болезни у кошек могут возникать катаральный трахеит, бронхит, пневмония. Обычно болезнь тянется от одной до четырех недель, но в последнее время наблюдается тенденция к росту - до двух месяцев. Летальность достигает 30%.
Некоторые штаммы калицивирусов вызывают перемежающуюся хромоту, при которой оральные и респираторные симптомы не проявляются. Иногда случается двустороннее выпадение третьего века, возникает светобоязнь, веки слипаются из-за подсыхающего на них гноя.
В последние несколько лет регистрируется системная форма каливируса, которая вызывает практически 100% летальный исход.
Feline calicivirus
Диагностика инфекции затруднена из-за сходства клинических признаков респираторных болезней кошек. Поэтому для постановки диагноза врачи берут у кошки смывы (из ротовой полости, носоглоточные смывы, с конъюнктивы глаз) и проводят ПЦР-диагностику.
Терапия вирусного заболевания должна быть направлена на восстановление защитного барьера слизистой оболочки, борьбу с вирусами, коррекцию иммунитета (стимуляция естественной резистентности), защиту от вторичных инфекций, ликвидацию или ослабление проявлений заболевания (симптоматическая терапия), а также на замещение нарушенных физиологических функций организма (заместительная терапия). Кроме того, при вирусных заболеваниях важна правильная диета, сбалансированное содержание в корме витаминов, макро- и микроэлементов. Поэтому если диагноз подтвердился и у вашего питомца калицивирусная инфекция необходимо строго следовать всем назначениям, которые пропишет ветеринарный врач.
Профилактику можно разделить на две части: общую и специфическую. Общая профилактика - мероприятия, одинаковые для борьбы со всеми инфекционными заболеваниями: полноценное кормление животных, соблюдение санитарных норм их содержания, своевременное проведение дегельминтизации и борьба с эктопаразитами, исключение контакта с бродячими животными.
К специфической профилактике относится своевременная ежегодная вакцинация.
- Апатия (вялость) Апатия (вялость) - состояние, характеризующиеся подавленностью, проявлением пассивности и замедленной реакции на внешние раздражители, нежеланием общаться, играть, стремлением спрятаться. Данный симптом может появится как у совершенно здоровых животных ( смена корма, стресс, смена жилья, отсутствие любимого хозяина и т.д.), который не несет за собой серьезных последствий, так и проявляться при различных заболеваниях ( вирусные инфекции, сахарный диабет, бронхопневмония и т.д.).
- Запах из пасти Специфический неприятный запах из пасти встречается у животных довольно часто. Большинство владельцев считают его не стоящим внимания, объясняя недостаток физиологическими причинами и отсутствием гигиены полости рта. Неприятный запах может быть связан с различными причинами: заболевания ротовой полости, болезни зубов и десен, заболевания внутренних органов и др.
- Лихорадка (повышенная температура) Лихорадка- симптом некоторых заболеваний, выражающийся в повышенной относительно нормального для организма уровня температура тела, неспецифическая защитная реакция организма в ответ на действие пирогенов (веществ, вызывающих повышение температуры), реализуемая за счёт временной перестройки системы терморегуляции.
- Слезотечение Причинами слезотечения могут быть различные нарушения в функционировании слезного аппарата, такие как врожденная недоразвитость слезных точек или сужение носо-слезного канала, а также механическое раздражение (например, шерсть вокруг глаз), аллергические реакции и т.д.
- Слюнотечение (гиперсаливация) Птиализм (гиперсаливация, сиалорея) — это усиление секреции слюнных желез. Причинами могут быть: отравления, заболевания десен и зубов, инородный предмет в ротовой полости, инфекционные заболевания и прочее.
- Чихание Чихание является защитным рефлексом и порой попытками вытолкнуть что-то раздражающее из полости носа. Когда животное чихает, то его носоглотку покидают множество бактерий, слизь, микроорганизмы, инородные частицы.
- Язвы на слизистой оболочке рта Различают местные язвы, возникающие в результате воздействия внешних причин, и вызванные общим заболеванием. Поражения ротовой полости кошек и собак могут вызвать: вирусные инфекции (например, калицивироз кошек), травмы, ожоги, эозинофильная гранулема, различные внутренние заболевания ( уремические язвы при почечной недостаточности) и прочее.
- Анорексия (снижение/потеря аппетита) Анорексия- снижение или полная потеря аппетита у питомца. Не является специфическим симптомом для конкретного заболевания. Важно знать: потеря аппетита для собак не столь серьезное состояние, в отличие от кошек. Существует великое множество причин для анорексии у животных.
- Эрозии/язвы на носовом зеркале Эрозии или язвы- нарушение целостности кожного или слизистого покрова в связи с воспалением/некрозом ткани. Нарушения в виде эрозий или язв на носовом зеркале наиболее часто сопровождают такие заболевания, как: герпесвирус кошек, кальцивироз кошек, аутоиммунные заболевания у собак и прочее.