Энтероколит – это воспаление слизистой оболочки тонкого (энтерит) и толстого (колит) кишечника. Обычно энтерит и колит протекают одновременно. Причинами воспаления кишечника чаще всего бывают инфекции (вирусные и бактериальные, например, сальмонеллез, парвовирус), паразиты (эхинококк, огуречный цепень, токсокары, анкилостомы, кокцидии, лямблии и др.), отравления, опухоли, нервные расстройства, нарушения иммунной системы и другие патологии.
Трудности в выявлении и терапии энтероколита объясняются большим количеством причинных факторов патологии. Это приводит к переходу острых форм заболевания в хронические. Для данного процесса характерно уменьшение воспалительных явлений в кишечнике и нарастание секреторно-двигательных расстройств.
Одним из главных признаков энтероколита у животных является диарея. В начале заболевания фекалии кашицеобразные, потом они становятся водянистыми, часто с примесью слизи и крови. При длительном поносе могут появляться тенезмы (ложные дефекационные позывы), в конце концов диарея может привести к ослаблению связок прямой кишки и ее выпадению. Возможно чередование диареи и запоров. При воспалительном поражении заднего прохода животное длительно вылизывает данный участок тела. Отмечается вздутие (метеоризм) и урчание живота.
При хроническом энтероколите у животного наблюдается потеря веса, нарушение метаболизма, нехватка витаминов и микроэлементов.
Enterocolitis
Диагноз ставится на основании анамнеза, клинических признаков и результатов исследований, которые включают в себя: анализы крови, кала, УЗИ брюшной полости, рентгенологическое исследование, биопсия кишечника. Иногда необходимы исследования на инфекции для исключения лептоспироза, парвовирусного энтерита, чумы плотоядных, вирусного гепатита и др.
При лечении энтероколита у животных большое значение имеет диета. Дробное кормление малыми порциями, специализированные лечебные корма. Для эффективного лечения необходимо установить и устранить первопричину заболевания. При паразитарном заболевании используются антигельминтные или антипротозойные препараты, при бактериальной – антимикробные препараты. В качестве симптоматического лечения используются спазмолитики; препараты снижающие перистальтику кишечника; При обезвоживании применяют инфузионную терапию.
Необходимо следить за качеством корма, кратностью кормлений и объемом пищи. Не допускать кормлений "со стола" и подбирания на улице. Обязательно проводить профилактическую вакцинацию и дегельминтизацию животных.