Катаракта – заболевание характеризующееся помутнением хрусталика и снижением зрения, вплоть до полной его потери. Причиной развития катаракты является возрастное нарушение питания хрусталика, травмы, воспаления глаз, генетическая и породная предрасположенность. Катаракта может являться осложнением ряда общих заболеваний, например диабета. Половая принадлежность животного никак не влияет на развитие катаракты, а наследственная предрасположенность чаще всего встречается у бирманских, гималайских и персидских кошек.
Различают первичные и вторичные катаракты.
Первичные катаракты - врожденные, приобретенные и посттравматические имеют собственные, отличные друг от друга характеристики. Генетические (врожденные) развиваются уже на стадии формирования плода, при воздействии на него различных факторов в период формирования хрусталика. Как правило, процесс поражения двухсторонний, и животное рождается с необратимыми поражениями глаз.
Наиболее распространенная у животных приобретенная (старческая) катаракта. Предполагают, что причина ее возникновения связано с нарушением тканевого дыхания и окислительных процессов, а также обеднение тканей витаминами, эндокринные заболевания и прочее.
При воздействии внешних факторов – травм, ожогов и лучевых воздействий, развивается посттравматическая катаракта.
Вторичные формы катаракты развиваются на фоне уже имеющихся в организме различных заболеваний, чаще всего хронических.
Начальными симптомами катаракты являются небольшое помутнение и голубизна зрачков. Это признаки начальной катаракты. Затем, при её созревании увеличивается степень помутнения зрачка. Животное перестает видеть детали предметов, может промахиваться мимо игрушек. При зрелой катаракте полностью теряется ориентация в пространстве, и животное натыкается на предметы.
Suffusio
Диагноз ставится на основании анамнеза, клинических проявлений и исследования зрительной функции, а также результатов специальных офтальмологических исследований методами бокового освещения, проходящего света и биомикроскопии.
На самых ранних стадиях катаракты, когда зрение сохранено полностью, назначаются препараты на время замедляющие её развитие. При ухудшении зрения никакие капли уже не помогут. Единственным методом позволяющим восстановить зрительные функции является удаление катаракты и имплантация искусственного хрусталика.
Профилактика развития катаракты заключается в недопущении травмирования глаза, плановой вакцинации (для избежания инфекционных болезней), правильном кормлении и уходе за животным.