Ветеринария / Болезни животных

Вирусная лейкемия кошек

Описание

Вирусная лейкемия кошек – часто встречающееся инфекционное заболевание,распространенное по всему миру. Болеют кошки всех возрастов и пород. Возбудителем инфекции является РНК-содержащий вирус, принадлежащий к семейству ретровирусов. Заражение здоровых кошек происходит контактным путем через слюну при укусах, облизывании, с инфицированной мочой и кровью. Котята также заражаются внутриутробно или через молоко матери.  У кошек, зараженных вирусом, может развиваться лимфома, лейкемия и некоторые другие опухоли. Однако, главным эффектом действия вируса является подавление иммунной системы и развитие анемии.

Наибольшую вероятность заражения имеют кошки в питомниках и при групповом содержании, когда больные животные составляют 20-30%, чем свободноживущие. Стрессы, болезни, скученное содержание  приводят к снижению иммунитета кошки и способствуют ее заражению. Распространено латентное (скрытое) вирусоносительство.

После проникновения в организм вирус реплицируется в лимфоидной ткани, затем он распространяется с лимфоцитами и моноцитами на периферию  и далее в красный костный мозг. В костном мозге вирус способен поражать стволовые клетки.  Пораженные вирусом лейкоза стволовые клетки продуцируют инфицированные клетки крови, что приводит к виремии и классической клинической картине заболевания. 

Размножаясь в селезенке и лимфоузлах, вирус угнетает иммунную систему организма и способствует развитию вторичных инфекций: инфекционного перитонита кошек, токсоплазмозу, респираторным заболеваниям. Кроме того, вирус угнетает процесс кроветворения, из-за чего развивается анемия. В ряде случаев у кошек развиваются неопластические заболевания лимфоидных органов (чаще лимфома). 

Общие симптомы, которые могут заметить владельцы: потеря массы тела, вялость, шаткость походки, заваливание на бок, отсутствие аппетита, бледность слизистых оболочек, иногда запоры и диарея. 

Существуют несколько видов протекания инфекции:

  1. Прогрессирующая характеризуется неэффективным иммунитетом и обычно нейтрализующие антитела не обнаруживаются. Кошки с прогрессирующей инфекцией имеют наименьшую продолжительность жизни.
  2. Регрессивная сопровождается иммунным ответом, который противостоит вирусу, но не останавливает его репликацию. Выделение вируса не происходит после окончания первой фазы антигенемии, но провирусная ДНК может быть обнаружена с помощью ПЦР. После внедрения вирус встраивается в гемом кошки, и маловероятно, что он будет полностью уничтожен в организме.
  3. Абортивная наблюдалась после экспериментального внедрения вируса, характеризуется отрицательными результатами при выделении вируса, антигенов, вирусной РНК и провирусной ДНК. Единственный признак инфекции- присутствие антител. Наиболее часто встречается в естественных условиях.

Важно знать, диагностика ретровирусных инфекций всегда занимает время, диагноз и прогноз ставится только в комплексе исследований (ОКА, Б/х крови, ПЦР, ИФА, УЗИ и Рг)

Название на латыни
Диагностика
Лечение
Профилактика
Симптомы