Аденовироз респираторный (инфекционный ларинготрахеит) — высококонтагиозная болезнь собак, вызываемая ДНК-содержащим вирусом сем.Adenoviridae. Заболевание проявляется преимущественным поражением респираторных, реже пищеварительных органов и конъюнктивы. Возбудитель инфекции — ДНК-содержащий вирус Adenovirus canine 2 типа (CAV-2), семейства Adenoviridae.
В организме собаки воротами инфекции являются верхние дыхательные пути и конъюнктива. Инкубационный период продолжается 2-5 дней. Основные клинические признаки болезни — конъюнктивит, чихание, выделения из носа и пароксизмальный сухой кашель, по характеру которого создается впечатление о том, что животное подавилось. Кашель иногда сопровождается выделением мокроты, рвотой. Может наблюдаться лихорадка (39-40 С), апатия, отказ от корма, одышка. Вызванные вирусной инфекцией фарингит и бронхит нередко осложняются вторичными бактериальными инфекциями, приводящими к развитию бронхопневмонии, что делает течение болезни более тяжелым.
Инфекционный трахеобронхит наиболее часто встречается в местах большого скопления животных (питомники, площадки для выгула животных, зоомагазины). Заболевание отмечается в любом возрасте, но протекает особенно тяжело у щенков в возрасте от 6 недель до 6 месяцев. Основной источник аденовироза собак — больные особи, выделяющие вирус во внешнюю среду. В городах основным резервуаром инфекции являются бродячие собаки. В питомниках или при скученном содержании эпизоотия может достигать 75% от общей численности животных и сопровождаться летальностью (от 35%). Кроме собак болеют песцы, лисицы, волки, шакалы. Пути передачи вируса: пероральный (алиментарный), респираторный (воздушно-капельный), трансплацентарный.
Adenovirosis cani
Для окончательной постановки диагноза требуются лабораторные исследования, чтобы дифференцировать аденовироз от других острых респираторных заболеваний. Для анализа берут смывы с конъюнктивы глаз или слизистой носа.
На ранней стадии заболевания выявляют уменьшение числа лейкоцитов в периферической крови, характерные для трахеобронхита вирусной этиологии. При развитии пневмонии отмечают нейтрофильной лейкоцитоз со сдвигом формулы влево. Биохимический анализ крови обычно без отклонений от нормы.
Рентгенологическое исследование грудной клетки позволяет исключить ряд неинфекционных причин кашля. При развитии пневмонии рентгенологически выявляют очаговое или диффузное затемнение.
После постановки диагноза «аденовироз» питомца необходимо изолировать в отдельном помещении, чтобы не допускать возможных контактов с другими животными. В комнате исключаются сквозняки, а саму собаку не выводят гулять на время болезни. Карантин держится до полного выздоровления. Лечение заключается в применении антибактериальных, иммуномодулирующих средств и средств симптоматической терапии. Физические нагрузки в период проведения терапии также должны быть снижены.
Профилактикой заболевания является своевременная ежегодная вакцинация и надлежащий уход за питомцем. Рекомендуется мытье лап после прогулки на улице, а также антисептическая обработка мест содержания и предметов ухода за животным. Не контактировать с больными животными и бродячими собаками.