Дерматофиты – одна из разновидностей грибов, которые вызывают поражения поверхностных слоев кожи и других кератинизированных тканей, таких как когти и шерстный покров.
Существует три вида дерматофитов, которые вызывают кожные заболевания у мелких животных: Microsporum canis, Microsporum gypseum и Trichophyton mentagrophytes. Наиболее частой причиной дерматофитии у кошек является вид Microsporum canis. Этот дерматофит живет на кошке или собаке, но может находиться в окружающей среде до 18 месяцев. Кроме того, некоторые животные могут быть носителями спор и не проявлять никаких кожных поражений.
Источниками инфекции (резервуарами) обычно являются кошки (Microsporum canis), грызуны (Trichophyton mentagrophytes) и почва (Microsporum gypseum).
Передача осуществляется: от зараженного животного (с его шерстью и чешуйками); из окружающей среды, инфицированной грибом (хранилища, вентиляционные отверстия); через предметы ухода (подстилка, принадлежности для ухода). Дерматофиты также представляют собой опасность для здоровья людей, поскольку могут передаваться и человеку, особенно людям со сниженным иммунитетом, пожилым и детям.
По симптоматике может походить на различные дерматозы кошек; это зависит от типа дерматофита и состояния иммунной системы животного. Классическое поражение в виде округлых пятен алопеции (облысений), чешуек и корочек обычно обнаруживают в области ушей, морды и на конечностях. Так как дерматофиты почти всегда поражают волосяные фолликулы, первыми признаком часто является просто безволосый участок кожи. Иногда встречаются локализованные поражения, называемые «керион». Это узелковое поражение, которое появляется в результате иммунного ответа организма на внедрение дерматофитов. У персидских кошек встречается псевдомицетома в виде язвенных сочащихся подкожных узелков, особенно на туловище и в области основания хвоста.
Важно знать, что даже домашние кошки и собаки, пород сфинкс, китайская хохлатая, мексиканская голая и пр. могут болеть дерматофитией, т.к. у них тоже есть волосяные фолликулы.
Dermatophytosis
Диагноз ставится на основании иследований:
- лампы Вуда (осмотр пораженных очагов под ультрафиолетом) - в положительных случаях наблюдается характерное желто-зеленое свечение. Но, только 50% Microsporum canis обладают способностью к флюоресценции. Отрицательный результат не исключает наличие у животного дерматофитии;
- микроскопическое исследование волос из пораженной области;
- посев на среды с последующей микроскопией выросшей культуры - наиболее точный метод диагностики.
При постановке диагноза животное необходимо сразу изолировать от других питомцев, не давать ему “разгуливать” по квартире и тем более позволять лежать в кровати владельца.
Местное лечение при локализованной форме поражения состоит из аккуратного выстригания шерсти с пораженной области, а также нанесение на эту зону противогрибковых средств (мази, крема).
При генерализованных формах назначаются таблетки, содержащие интраконазол, кетоконазол или тербинафин (антимикотики), а также лечебные шампуни в состав которых, также входят противогрибковые препараты.
Поскольку M. canis передается через контакт с пораженными волосами, необходимо продезинфицировать или заменить все предметы ухода, ошейники, игрушки, лежанки и пр. Твердые поверхности должны быть продезинфицированы горячим хозяйственным раствором извести 1/10 или раствором хлоргексидина 3-4%. Постельное белье, одеяла и другие тканевые изделия по возможности должны быть подвержены стирке с в горячей воде по возможности с добавлением белизны.
Так же необходимо обрабатывать помещения УФ-лампами для дезинфекции.
Не допускать контакта домашних собак и кошек с бродячими животными. Регулярно осматривать кожу животных и при появлении симптомов заболевания - обратиться к ветеринарному врачу на очный прием.