Ветеринария / Болезни животных

Демодекоз

Описание

Демодекоз - паразитарная болезнь животных, вызываемая клещом рода Demodex семейства Demodecidae ( греч. Demois - жир,сало + dexis - который питается) и сопровождаемая местным или генерализованным повреждением кожи. Часто встречается у собак, вызывается повышенным числом клещей Demodex, которые являются симбионтами и присутствуют в нормальной микрофлоре кожи. Клещи могут жить в волосяных фолликулах (вызывающие фолликулярный демодекоз) или на поверхности кожи (паразитируют в роговом слое и вызывают демодекоз верхних слоев кожи).
Клещи передаются от матери щенкам в течение первых двух-трех дней после их рождения. Взрослые животные не могут заразиться демодекозом друг от друга. Развитие заболевания связано с иммунодефицитом. Полагают, что некоторые собаки предрасположены к наследственному дефекту Т-клеточного иммунитета различной степени сложности, угнетение выработки Т-лимфоцитов вызывается самими паразитами и соизмеримо с их количеством. Сопутствующая пиодермия способствует иммуносупрессии.

Демодекоз  протекает в двух формах:

1. Локализованная – проявляется в виде нескольких маленьких, очерченных, шелушащихся эритематозных областей алопеции чаще всего на морде и передних лапах, сопровождающихся или не сопровождающихся зудом.
Протекает в легкой форме и в большинстве случаев спонтанно пропадает. Иногда локализованное размножение клещей происходит только в слуховых каналах, в этом случае у больных собак наблюдается отит наружного уха, сопровождающийся серными выделениями, может присутствовать зуд. Как правило, требуется лечение.

2. Генерализованная – обычно захватывает обширные области тела, однако может быть более локализованным, особенно когда заболевание начинается впервые. У собаки с многочисленными локализованными поражениями наблюдается вовлечение многих областей целиком (например, лицевой области или обеих лап и др.). Причины генерализованного (истинно приобретенного) демодекоза у собак в зрелом возрасте – нелеченый или недолеченный ювенильный демодекоз.

Внутренние причины: гипотиреоидизм, гиперадренокортицизм , лейшманиоз, злокачественные новообразования, иммуносупрессивная терапия рака или аутоиммунных заболеваний.
У взрослых собак единственной клинической формой может являться демодекозный пододерматит, при этом в трихограмме можно обнаружить возбудителя болезни.
Но стоит помнить о том, что в некоторых случаях и трихограмма, и соскобы могут быть неинформативны (например, у таких пород, как шарпей и английский бульдог). В таком случае, если есть повод подозревать демодекоз, желательно провести биопсию для постановки диагноза.
Еще одним нетипичным проявлением демодекоза, который связывают с присутствием D. injai, может быть себорея. Как сообщается, такие проявления наблюдают у терьеров, особенно у вест-хайленд-уайт-терьеров и ши-тцу.

Клинические картина у собак:

- локализованная форма: начинается в возрасте 3-6 месяцев, наблюдается не более пяти пятен на теле; эритема кожи ( покраснение), алопеция (облысение), образование нежных чешуек; зуд различной степени выраженности; часто поражается кожа в области морды и глаз.
- генерализованная форма: начинается в 3-18 месячном возрасте; обычно развивается из локализованной формы заболевания вследствие отсутствия спонтанной ремиссии или после лечения глюкокортикоидами; множество поражений, особенно в области головы, конечностей и тела; эритема кожи, алопеция, шелушение, прогрессирующее до образования корочек и кровоточащих поражений; часто присоединяется пиодермия, обычно вызванная Staphyloccocus intermedius.
 

Клиническая картина у кошек:

- фолликулярный демодекоз при локализованной форме: пятнистая алопеция с эритемой и чешуйками в области морды и головы, особенно в области век. При генерализованной форме поражаются область головы, шеи, туловище, а также конечности.

- поверхностный демодекоз сопровождается сильным зудом; наблюдаются алопеции, образование корочек и расчесы вследствие сильной самотравматизации. Поражения обычно регистрируются в области головы, шеи и локтевых суставов.

Название на латыни
Диагностика
Лечение
Профилактика
Симптомы