Дилатационная кардиомиопатия - заболевание миокарда, характеризующееся развитием дилатации (растяжения) полостей сердца, с возникновением систолической дисфункции, но без увеличения толщины стенок. Выражается в снижении сократительной функции сердца, увеличении внутрисердечного объема. Заболевание чаще встречается у собак средних и крупных пород: доги, ньюфаундленды, ирландские волкодавы, боксеры, доберманы, немецкие овчарки, кокер-спаниели.
Заболевание характеризуется шаровидной формой сердца с расширением и растяжением всех четырех камер. Часто левая половина поражена сильнее. Отмечается истончение стенок желудочков по причине развития дистрофических процессов в мышечных волокнах, в результате чего происходит нарушение их сократительной функции и снижается систолическая функция. Помимо этого наблюдается и диастолическая недостаточность, когда желудочки становятся напряженными, не могут эффективно расслабляться и не обеспечивают адекватного наполнения желудочков. Поскольку давление в предсердиях повышается и они растягиваются, повышается давление и в венах за сердцем, что в конечном итоге приводит к застойной сердечной недостаточности.
Дилатационная кардиомиопатия у собак делится на первичную и вторичную. В первом случае речь часто идет о генетически наследуемом заболевании (например, аутосомно-доминантное наследование ДКМП у доберманов). Истинная причина развития данного типа ДКМП не выяснена. Во втором случае к ДКМП приводит какое-либо системное заболевание. К таким заболеваниям относятся гипотиреоз собак, токсическое воздействие химиотерапевтических препаратов, инфекция, недостаточность таурина и т.д.
Основными клиническими признаками ДКМП на ранних стадиях проявления заболевания являются: быстрая утомляемость, одышка. В более поздние сроки развития патологии появляется кашель, снижается вес и прогрессирует одышка (появляются признаки застойных явлений в легких). Терминальная стадия характеризуется правожелудочковой недостаточностью с развитием асцита.
Наблюдается резкое развитие общей слабости, вплоть до потери сознания с судорожным синдромом, частое дыхание, бледность слизистых оболочек. Причиной данных приступов обычно являются тяжелые аритмии, которые осложняют течение ДКМП. Иногда у собак первый приступ может закончиться летальным исходом.
Dilated cardiomyopathy
Диагностика включает в себя анамнез, симптомы и различные методы исследования (рентгенография грудной полости, УЗИ сердца (ЭХО КГ) и ЭКГ, в случае с генетически наследуемой ДКМП могут назначать холтер исследование.
При развитии симптомов сердечной недостаточности цель медикаментозной терапии состоит в максимальном улучшение качества жизни питомца и увеличении ее продолжительности. Чем раньше выявлена патология, тем проще контролируется развитие болезни.
На сегодняшний день единственным методом профилактики ДКМП является выведение из разведения животных, у которых выявлена любая из форм ДКМП.