Ветеринария / Ветпрепараты

РИФАЦИКЛИН

Показания
Фармакологическое действие

Входящий в состав препарата антибиотик рифампицин подавляет рост и развитие многих грамположительных микроорганизмов (стрептококков и стафилококков, в том числе устойчивых к действию других антибиотиков), а также некоторых грамотрицательных бактерий (пастерелл, эшерихий, гемофилюсов, протея, синегнойной палочки). Рифампицин при любом способе введения хорошо всасывается в кровь и проникает во многие органы и ткани, создавая терапевтические концентрации в них в течение 10 - 12 часов; выводится из организма главным образом с желчью. Тетрациклин обладает широким спектром антимикробного действия, подавляет рост и развитие многих грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, действуя бактериостатически на вне- и внутриклеточно расположенных возбудителей. Бактерицидное действие оказывает только при высоких концентрациях. В отношении большинства патогенных микробов антибиотики в комплексе проявляют синергизм действия.

Состав и форма выпуска

Комплексный препарат, действующими веществами которого являются антибиотики рифампицин и тетрациклин. Представляет собой суспензию от желто-оранжевого до оранжево-красного цвета, со слабо выраженным специфическим запахом. Допускается наличие легко разбивающегося при встряхивании осадка. Расфасовывают во флаконы по 500 мл.

Дозы и способ применения

Для лечения желудочно-кишечных болезней препарат вводят внутрь два раза в сутки в течение 2 - 4 дней в дозе 1 мл/кг живой массы. Подсосным поросятам задают индивидуально с помощью шприца с надетым на канюлю резиновым зондом. Поросятам-отъемышам можно применять и групповым методом с кормом или питьем. Телятам выпаивают вместе с молоком или вводят индивидуально. Для лечения гинекологических заболеваний при метритах и эндометритах препарат вводят внутриматочно в дозе 200 - 300 мл один раз в сутки. Курс лечения составляет 3 - 5 введений. При маститах вводят в пораженную долю вымени через сосковый канал с помощью шприца с катетером в дозе 10 мл один раз в сутки в течение 3 - 4 дней. При необходимости курс лечения повторяют через 10 - 15 дней. Перед введением препарата больную долю вымени выдаивают, а сосок дезинфицируют 70° этиловым спиртом или 0,5 % раствором хлорамина. После введения препарата сосок вымени массажируют снизу вверх, вытесняя препарат из канала соска в цистерну.

Побочные действия

В рекомендуемых дозах не вызывает.

Противопоказания

Индивидуальная чувствительность животных к тетрациклину и рифампицину.

Особые указания
Условия хранения