Риботан применяют в комплексной терапии в качестве иммуномодулирующего средства при заболеваниях, сопровождающихся развитием иммунодефицита, в том числе при агранулоцитозе и лейкопениях, как неспецифическое средство, способствующее профилактике и лечению вирусных, бактериальных, грибковых и паразитарных болезней, а также для усиления эффекта вакцинации при заблаговременном или одновременном с вакциной применении.
Риботан эффективен для предупреждения и ослабления последствий стрессовых состояний у животных при транспортировке, в предоперационный и послеоперационный периоды, а также при лечении различных незаразных болезней в комплексе с другими лекарственными средствами.
Риботан относится к группе иммуномодулирующих препаратов. Риботан обладает широким спектром биологической активности: ускоряет процессы регенерации, стимулирует факторы естественной резистентности, лейкопоэз, миграцию и кооперацию Т- и В-Лимфоцитов, фагоцитарную активность макрофагов и нейтрофилов.
Иммуномодулятор повышает антиинфекционную резистентность организма как при профилактическом, так и при терапевтическом применении, обладает антитоксическим действием. Ускоряет формирование поствакцинального иммунитета, повышая его напряженность и продолжительность. Увеличивает иммунологическую эффективность вакцин, повышает протективные свойства сыворотки крови и устойчивость иммунизированных животных к заражению патогенными микроорганизмами.
Риботан повышает содержание лизоцима, пропердина, уровень антител, индуцирует синтез интерферона.
Лекарственная форма: раствор для инъекций.
Риботан содержит в 1,0 мл в качестве действующего вещества смесь низкомолекулярных полипептидов (не менее 10 мкг/мл) и фрагментов дрожжевой РНК (не менее 105 мкг/мл), а в качестве вспомогательного вещества натрия хлорид 8,5 мкг/мл и апирогенную воду до 1,0 мл.
По внешнему виду представляет собой прозрачный бесцветный раствор.
Риботан выпускают расфасованным в стерильные ампулы по 1 мл и (или) стерильные стеклянные флаконы по 1,0; 2,0; 5,0; 10,0; 100,0; 200,0 мл и градуированные стерильные стеклянные бутылки по 450,0 мл, герметично укупоренные резиновыми пробками и укрепленными алюминиевыми колпачками.
Ампулы с препаратом упакованы в блистеры. Блистеры уложены в коробки. Флаконы упакованы в коробки.
Каждую коробку с препаратом снабжают инструкцией по применению.
Риботан вводят животным подкожно или внутримышечно в следующих дозах:
Вид животных |
Доза, мл |
Взрослые животные |
Молодняк старше 3-х месяцев |
Молодняк до 3-х месяцев |
Крупный рогатый скот, лошади, верблюды |
5,0-6,0 |
3,0-5,0 |
1,0-3,0 |
Свиньи |
2,0-4,0 |
1,0-2,0 |
0,5 - 1,0 |
Мелкий рогатый скот |
1,0-2,0 |
1,0 |
0,5- 1,0 |
Собаки, кошки, пушные звери, кролики, нутрии |
1,0-2,0 |
1,0- 1,5 |
0,5 - 1,0 |
Для профилактики инфекционных заболеваний риботан применяют животным по одной дозе 2 – 3 раза в месяц, во время массовых заболеваний — по одной дозе в течение 3 – 5 дней подряд.
В начальной стадии заболеваний Риботан вводят 2-3 кратно с интервалом 3-5 суток, при необходимости через 10-15 суток курс лечения повторяют.
Симптомы передозировки не установлены.
Особенностей действия лекарственного препарата при первом введении и при его отмене не выявлено.
Следует избегать нарушения рекомендованной схемы применения препарата во избежание снижения его эффективности. В случае пропуска введения одной или нескольких доз препарата необходимо продолжить применение препарата в соответствии с рекомендованной схемой его применения.
При ухудшении состояния животного и невозможности диагностики в начальной стадии заболевания препарат вводят 2 – 3-кратно по одной дозе с интервалом 3 – 5 дней.
С лечебной целью при установленном диагнозе риботан инъецируют по одной дозе через 3 – 5 дней, но не более 5 инъекций. При необходимости через 5 – 10 дней курс лечения следует повторить.
При вакцинации препарат инъецируют одновременно с вакциной. Применение препарата необходимо сочетать с сывороточной (иммуноглобулиновой) терапией и симптоматическими средствами (антибиотики, витамины, сердечные препараты).
Для устранения последствий стрессовых состояний (например, при транспортировке, стрижке и т. п.) вводят одну дозу препарата за 10 – 18 часов до стрессового воздействия.
При проведении предоперационной подготовки риботан применяют однократно по одной дозе, в послеоперационный период препарат вводят 2 – 5-кратно с интервалом 3 – 5 дней.
При использовании препарата необходимо соблюдать правила асептики и антисептики. Иглы и шприцы стерилизуют кипячением, для каждого животного используют отдельную иглу. Место инъекции обрабатывают 70° спиртом.
Сведения о взаимодействии Риботана с другими лекарственными препаратами отсутствуют.
При применении Риботана в соответствии с настоящей инструкцией побочных явлений и осложнений, как правило, не отмечается.
Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата.
Животноводческую продукцию после применения риботана можно использовать без ограничений.
Лекарственное средство не пригодно к применению при нарушении целостности укупорки, отсутствии маркировки, содержании посторонних примесей и плесени, а также с измененной консистенцией. Такие ампулы подлежат выбраковке и утилизации.
Риботан хранят в закрытой упаковке производителя в сухом защищённом от света месте, отдельно от продуктов питания и кормов, при температуре от 2 до 10°С.
Срок годности Риботана при соблюдении условий хранения - 24 месяца со дня производства.
Риботан запрещается применять по истечении срока годности.