При паразитарных болезнях животных (вши, кровососки, возбудители оводовых болезней, саркоптоидозы, вольфартиоз и гельминтозы, вызываемые нематодами).
Ивермектин, действующее вещество Новомека, обладает системным и контактным действием на вшей, кровососок, возбудителей оводовых болезней, саркоптоидозов, вольфартиоза и гельминтозов, вызываемых нематодами. Поступая в организм паразита, он стимулирует выделение нервными окончаниями нейромедиатора гамма-аминомасляной кислоты и усиливает ее связь с рецепторами нервных клеток. Тем самым он блокирует прохождение нервных импульсов и вызывает паралич, а затем – гибель паразита в организме животного.
Новомек малотоксичен для теплокровных, в применяемых против возбудителей паразитарных болезней дозах не опасен для животных.
Противопаразитарный препарат, действующим веществом которого является ивермектин (22,23-дигидроавермектин B1), полученный на основе продуктов ферментации почвенного гриба Streptomyces avarmytilis.
Это бесцветная или слегка желтоватого цвета прозрачная жидкость со слабым запахом, представляющая собой раствор ивермектина в органических растворителях.
Выпускают в форме стерильного 1 % раствора, в стеклянных или полиэтиленовых флаконах по 10 - 500 мл, в ампулах по 1 - 5 мл.
Крупный рогатый скот, овцы, козы, лошади, верблюды – подкожно 200 мкг/кг (1 мл на 50 кг) живой массы.
Свиньи – при нематодозах – 200 мкг/кг (1 мл на 50 кг), при саркоптозе – 300 мкг/кг (1,5 мл на 50 кг) живой массы.
Северные олени – внутримышечно или накожно 200 мкг/кг (1 мл на 50 кг) живой массы, при эдемагенозе – 0,5 мл на животное.
Новомек вводят внутрикожно из безыгольного инъектора в область шеи два раза по 0,2 мл (общая доза 0,4 мл на животное), контролируя визуально или пальпаторно образование двух пузырьков (горошин) на месте введения.
В рекомендуемых дозах не вызывает.
Не применяют препарат дойным, ослабленным, истощенным, а также беременным животным за 30 дней до родов.
Убой животных на мясо разрешается через 30 дней после последнего применения препарата. При вынужденном убое раньше указанного срока мясо используют на корм зверям или для переработки на мясо-костную муку.
Хранить в сухом, темном месте, вдали от источника тепла, открытого пламени при температуре не выше 30°C. Нижний предел температурного режима не лимитирован.
Срок годности - 5 лет.