Для местной анестезии, лечебных блокад при различных заболеваниях, растворения пенициллина и других лекарств. Для лечения различных незаразных болезней в сочетании со специфическими и симптоматическими средствами препарат назначают при язвенных болезнях желудка, атонии с тимпанией преджелудков и кишечника, диспепсии, спастических коликах, механической непроходимости кишечника, травматическом перитоните, ретикулоперитоните, спазме кровеносных сосудов (блокада по В. В. Мосину и поясничная блокада по А. И. Федотову).
В офтальмологии новокаин применяют при кератите, кератоконъюнктивите, периодическом воспалении глаз у лошадей (подглазничная блокада). В хирургии новокаин используют для лечения ран, язв, свищей, миозитов, папилломатозов (внутрикожно или внутривенно).
В акушерско-гинекологической практике новокаин назначают при метритах, эндометритах, выпадении матки и влагалища, задержании последа у коров и коз (паранефральная блокада), при серозно-катаральных маститах (центральное введение в пораженную долю и путем блокады вымени по Б. А. Башкирову или Д. Д. Логвинову).
                                         
                                        
                                        
                                            Новокаин обладает большой широтой терапевтического действия. При всасывании и непосредственном введении в ток крови оказывает общее действие на организм, уменьшает образование ацетилхолина и понижает возбудимость периферических холинореактивных систем, оказывает блокирующее влияние на вегетативные ганглии, уменьшает спазмы гладкой мускулатуры, понижает возбудимость мышцы сердца и возбудимость моторных зон коры головного мозга.
В организме новокаин гидролизуется, образуя парааминобензойную кислоту и диэтиламиноэтанол, которые являются фармакологически активными веществами. Парааминобензойная кислота является составной частью молекулы фолиевой кислоты, обладает антигистаминным действием, участвует в процессах детоксикации, оказывает антисульфаниламидное действие. Диэтиламиноэтанол обладает умеренным сосудорасширяющим действием.
Резорбировавшийся новокаин, влияя на интерорецепторы, вызывает перестройку вегетативной иннервации и тем самым оказывает длительный терапевтический эффект при гипертониях, ряде легочных и других заболеваниях. Анестезирующее свойство новокаина проявляется быстро и действует кратковременно.
                                         
                                        
                                        
                                            Лекарственная форма — раствор для инъекций.
Новокаин 0,5%, 2% раствор для инъекций в качестве действующего вещества в 100 мл содержит соответственно 0,5; 2,0 г прокаина гидрохлорида, а в качестве растворителя воду для инъекций. По внешнему виду препарат представляет собой прозрачную бесцветную жидкость.
Новокаин 0,5%, 2% раствор для инъекций выпускают по 20 и 100 мл в стеклянных флаконах соответствующей вместимости.
                                         
                                        
                                        
                                            Новокаин применяют для инфильтрационной анестезии: в виде 0,25 - 0,5 % растворов вводят в количестве 30 - 300 мл, а в отдельных случаях - несколько литров;для анестезии по методу А. В. Вишневского (тугая ползучая инфильтрация) - 0,125 - 0,25 %; спинномозговой анестезии - 1 - 2 %.
Для новокаиновой блокады чревных нервов и пограничных симпатических стволов (по Мосину) используют 0,5 % раствор новокаина. Раствор вводят в точке пересечения переднего края последнего ребра с латеральным краем длиннейшей мышцы до упора в тело предпоследнего грудного позвонка:
— крупному рогатому скоту и лошадям вводят по 0,5 мл на 1 кг массы;
— свиньям, овцам, козам и собакам - по 15 - 20 мл на одно животное;
— лисам, кроликам и кошкам - по 3 - 5 мл на одно животное с каждой стороны.
Для короткой новокаиновой блокады нервов вымени (по Логвинову) в надвымянное пространство пораженной четверти вводят 150 - 200 мл 0,5 % раствора новокаина. Для блокады наружного срамного нерва (по Башкирову) в рыхлую клетчатку между большой и малой поясничными мышцами соответствующей стороны вводят 80 - 100 мл 0,5 % раствора новокаина. Для паранефральной блокады (по Вишневскому) новокаин вводят в околопочечную клетчатку в виде 0,25 - 0,5 % растворов.
Растворы новокаина применяют внутривенно, подкожно и внутрь (0,25 - 0,5 %), внутримышечно (1 - 2 %), в аорту (1 %). Концентрация и доза зависят от массы, возраста животного, течения болезни, вида анестезии и характера оперативного вмешательства.
Максимальные разовые дозы новокаина на голову:лошадям 2,5 г, крупному рогатому скоту 2 г, собакам 0,5 г (или в мл на одно животное):
	 
	
		
			| Вид животного | 
			
			 0,5% раствор 
			 | 
			1% раствор | 
			
			 2% раствор 
			 | 
		
		
			| Лошади | 
			400-500 | 
			200-250 | 
			
			 100-125 
			 | 
		
		
			| Крупный рогатый скот | 
			
			 300-400 
			 | 
			
			 150-200 
			 | 
			80-100 | 
		
		
			| Крупный рогатый скот | 
			60-100 | 
			
			 30-50 
			 | 
			
			 15-25 
			 | 
		
	
 
                                         
                                        
                                        
                                            В очень редких случаях аллергические реакции. В токсических дозах вызывает возбуждение, затем - паралич центральной нервной системы.
                                         
                                        
                                        
                                            Повышенная чувствительность к препарату.
                                         
                                        
                                        
                                            Для уменьшения всасывания и удлинения действия при местной анестезии прибавляют раствор адреналина гидрохлорида (0,1 %) по 1 капле на 2 - 10 мл раствора новокаина.
Продукция животного происхождения, полученная от животных после применения Новокаина 0,5%, 2% раствора для инъекций может быть использована без ограничений.
При работе с Новокаином 0,5%, 2% раствором для инъекций следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными препаратами.
                                         
                                        
                                        
                                            Хранить в сухом темном месте при температуре от 0°С до 25°С.
Срок годности лекарственного препарата при соблюдении условий хранения — 3 года с даты производства. Запрещается применение по истечении срока годности.