Назначают крупному рогатому скоту, лошадям, овцам, свиньям, собакам и кошкам для лечения респираторных, желудочно-кишечных, послеоперационных и гнойных инфекций, вызываемых бактериями, чувствительными к бензилпенициллину и неомицину.
Антибиотики прокаина бензилпенициллин и неомицина сульфат, входящие в состав неопена, проявляют синергизм действия, тем самым усиливается действие антибиотиков и расширяется спектр антимикробной активности препарата.
Бензилпенициллин относится к группе бета-лактамных антибиотиков. Активен в отношении грамположительных аэробных бактерий, таких как Staphylococcus aureus, Streptococcus spp., большинства Corynebacterium spp. и Erysipelothrix spp., Clostridium spp., а также в отношении грамотрицательных микроорганизмов, таких как Pasteurella multocida и Actinobacillus (Haemophilus) pleuropneumoniae.
Неомицина сульфат — антибиотик из группы аминогликозидов. Активен в отношении грамотрицательных микроорганизмов, таких как Escherichia coli, Pasteurella spp., Salmonella spp., Klebsiella spp., а также некоторых грамположительных бактерий и лептоспир.
Комплексный антибактериальный препарат длительного действия в 1 мл в качестве действующих веществ содержит 200 мг (200000 МЕ) прокаина бензилпенициллина и 100 мг неомицина сульфата, а также вспомогательные компоненты.
По внешнему виду представляет собой стерильную водную суспензию бело-желтого цвета.
Выпускают во флаконах по 100 мл, которые вкладывают в картонные коробки.
Неопен вводят крупному рогатому скоту, лошадям, овцам и свиньям внутримышечно, собакам и кошкам внутримышечно или подкожно в следующих дозах:
крупному рогатому скоту и лошадям — 25 мл на 500 кг веса животного (1 мл на 20 кг массы), овцам и свиньям — 4 мл на 80 кг веса животного (1 мл на 20 кг массы),
собакам и кошкам — 1 мл на 10 кг веса животного.
Перед использованием содержимое флакона тщательно встряхивают до получения однородной суспензии. Место инъекции необходимо продезинфицировать. Следует избегать введения препарата в место, в которое его уже вводили ранее. Препарат можно применять животным повторно с 24-часовым интервалом не более 3 – 5 дней подряд в зависимости от клинического состояния животного.
У гиперчувствительных животных возможны аллергические реакции. В этом случае необходимо использование адреналина, антигистаминных средств. У лошадей в месте введения возможно возникновение небольшой быстропроходящей припухлости. При продолжительном применении неомицин может оказывать ототоксическое и нефротоксическое действие. Передозировка неомицином при его парентеральном введении также может стать причиной повреждения почек и развития глухоты. Побочные эффекты практически не наблюдаются при применении препарата в рекомендуемых лечебных дозах.
Повышенная чувствительность к пенициллинам или неомицину. Не смешивать неопен с другими лекарственными средствами в одном шприце.
Неомицин следует назначать с осторожностью животным с заболеваниями почек и слухового аппарата, а также молодняку, особенно щенкам и котятам, точно рассчитывая дозировку.
Убой крупного рогатого скота, лошадей и овец на мясо разрешается через 56 суток, свиней — через 45 суток. Мясо животных, вынужденно убитых до истечения указанного срока, может быть использовано для кормления пушных зверей или производства мясо-костной муки.
Молоко коров в период лечения и в течение 4 суток после последнего введения неопена запрещается использовать в пищевых целях. Такое молоко после кипячения может быть использовано для кормления животных.
В сухом, защищенном от света и недоступном для детей и животных месте при температуре от 2 до 8ºС. Не допускать замораживания.
\Срок годности — 2 года.