Гиподерматоз крупного рогатого скота.
Негувон обладает системным и контактным действием на личинок подкожных оводов крупного рогатого скота (Hypoderma bovis, Hypoderma lineata). Препарат относится к группе среднетоксичных для теплокровных животных соединений, в рекомендуемых дозах не оказывает местнораздражающего и сенсибилизирующего действия.
Готовый к применению препарат на основе фосфорорганического соединения метрифоната (хлорофоса), изопропилового спирта и нафтенового масла. В 100 мл раствора содержится 10 г метрифоната. Представляет собой жидкость со слабым специфическим запахом. Полиэтиленовые флаконы по 1000 мл.
Негувон-раствор N применяют в целях ранней химиотерапии гиподерматоза крупного рогатого скота, сразу после окончания лета оводов с конца сентября, но не позднее начала декабря. Обработку проводят однократно с помощью дозирующего аппликатора методом поливания на спину животного вдоль позвоночника от холки до крестца в следующих дозах: Масса животногоНегувон-раствор N от 150 - 200 кг12 мл 200 - 400 кг18 мл свыше 400 кг24 мл
В первые сутки после обработки ведут наблюдение за состоянием животных и в случае появления признаков отравления, вводят 1 % раствор атропина внутривенно или внутримышечно в дозе 2,5 мл на 100 кг массы животного. Если признаки отравления усиливаются, введение атропина повторяют.
Не разрешается применять на дойных животных. Не следует обрабатывать животных в период от начала декабря до конца марта, так в это время личинки оводовых мух мигрируют в спинномозговой канал и при их гибели у животных могут наступить явления паралича. Не применять другие ингибиторы холинэстеразы кроме атропина, препараты фенотиазина и мышечные релаксанты за 10 дней до и в течение 10 дней после применения негувона.
Все работы с препаратом Негувон-раствор N следует проводить с использованием средств индивидуальной защиты (халат, головной убор, резиновые перчатки, резиновые сапоги, прорезиненный фартук, респиратор). Во время работы запрещается курить, пить, принимать пищу. После работы следует снять спецодежду, вымыть с мылом лицо и руки, рот прополоскать. При проведении обработки в животноводческом помещении необходимо обеспечить его интенсивное проветривание. При попадании препарата на кожу или слизистые оболочки его следует тотчас смыть водой или снять тампоном и затем отмыть водой, при попадании внутрь необходимо выпить несколько стаканов воды и вызвать рвоту, после чего выпить 1/2 стакана воды с 2 - 3 таблетками активированного угля или другого адсорбента. При проявлении признаков отравления (тошнота, рвота, слабость, головокружение) следует обратиться к медицинскому работнику. Утилизацию остатков препарата и тары из-под негувона проводят в специально отведенных местах, вдали от питьевых источников и водоемов. Убой животных на мясо разрешается через 5 дней после обработки животных негувоном.
В закрытой заводской упаковке. Вдали от нагревательных приборов и открытого огня при температуре 0 - 20 °С. Срок годности - 5 лет.