Ветеринария / Ветпрепараты

Гентамицин 8%

Показания
Фармакологическое действие

Гентамицин обладает широким спектром антимикробного действия, активен в отношении большинства грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов, в том числе E. coli, Enterobacter spp., Klebsiella spp., Salmonella spp., Shigella spp., Staphylococcus spp., Pseudomonas aeruginosa, Proteus, Listeria monocytogenes, Campylobacter fetus. Антибиотик не действует на анаэробные бактерии, грибы, вирусы и простейших.

Антимикробное действие гентамицина основывается на ингибировании пептидных связей при синтезе белков в рибосомах бактериальной клетки. При внутримышечном введении препарат хорошо проникает во многие органы и ткани. Максимальная концентрация антибиотика в крови достигается через 1 час после введения препарата. После однократной инъекции терапевтическая концентрация антибиотика в организме сохраняется на протяжении 8 - 12 часов. Гентамицин выделяется из организма в неизменном виде преимущественно с мочой через почки.

Состав и форма выпуска

Выпускают в форме 8 % стерильного раствора во флаконах по 100 мл с содержанием 80 мг гентамицина сульфата в 1 мл раствора.

Дозы и способ применения

Раствор гентамицина применяют внутримышечно два раза в сутки с интервалом 10 - 12 часов в течение 7 - 10 дней в следующих дозах:

Лошади и коровы - 0,125 - 0,25 мл на 10 кг массы тела.

Телята, жеребята, молочные поросята, подсвинки, собаки и кошки - 0,25 - 0,5 мл на 10 кг массы тела.

Побочные действия

У сверхчувствительных животных возможны аллергические реакции.

Противопоказания

Не допускается одновременное или последовательное применение гентамицина с другими ото- и нефротоксичными препаратами (стрептомицином, канамицином, неомицином), а также с диуретиками и миорелаксантами.

Не допускается применение препарата при тяжелых нарушениях функции почек.

Особые указания
Условия хранения