Крупному и мелкому рогатому скоту, свиньям, лошадям и собакам для лечения бактериальных инфекций респираторной (бронхит, бронхопневмония, пневмония, плеврит, пастереллез и др.), желудочно-кишечной (колибактериоз, сальмонеллез, бактериальная дизентерия и др.) и мочеполовой систем (метрит, вагинит, синдром ММА и др.), вызываемых чувствительными к препарату микроорганизмами.
Сульфадимезин и триметоприм, входящие в состав Дитрима, усиливают действие друг друга путем последовательного воздействия на метаболизм n-аминобензойной и фолиевой кислот в микробной клетке, обеспечивая широкий спектр антибактериального действия. Дитрим активен против грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов.
При внутримышечном введении Дитрим резорбируется и достигает максимальной концентрации через 2-3 часа после инъекции. Антибактериальное действие сохраняется в течение 24 часов. Выводится препарат из организма в основном с мочой, у лактирующих животных — частично с молоком.
По степени воздействия на организм согласно ГОСТ 12.1.007-76 относится к малоопасным веществам (IV класс опасности), в рекомендуемых дозах не оказывает местно-раздражающего, эмбриотоксического, тератогенного и мутагенного действия.
Дитрим — лекарственное средство, состоящее из сульфадимезина, триметоприма и вспомогательных компонентов (пирролидон-2, спирт бензиловый, натрия тиосульфат, ЭДТА динатриевая соль, вода для инъекций). В 1 мл Дитрима содержится 200 мг сульфадимезина и 40 мг триметоприма, и вспомогательные компоненты: пирролидон-2, спирт бензиловый, натрия тиосульфат, ЭДТА динатриевая соль, вода для инъекций (до 1 мл).
Дитрим представляет собой стерильный раствор светло-желтого цвета, щелочной реакции.
Выпускают лекарственное средство в форме стерильного раствора расфасованным по 20, 50, 100, 200 и 500 мл в герметично закрытых стеклянных флаконах.
Дитрим назначают крупному рогатому скоту, свиньям, лошадям и собакам для лечения бактериальных инфекций органов дыхания, органов желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы, вызываемых чувствительными к препарату микроорганизмами.
Лекарственное средство вводят внутримышечно (лошадям внутривенно) один раз в сутки в дозе 1 мл на 10 кг массы животного.
При тяжелом течении болезни первые 2-3 дня препарат применяют два раза в сутки с интервалом 12 часов в той же дозе.
Собакам и поросятам Дитрим в дозе, превышающей 5 мл, а крупному рогатому скоту, свиньям, лошадям — 20 мл, рекомендуется вводить внутримышечно несколькими инъекциями в разные точки.
Продолжительность курса лечения составляет 3-7 суток.
В рекомендуемых дозах не наблюдаются. У некоторых животных в очень редких случаях наблюдается быстропроходящая припухлость и покраснение в месте инъекции. При передозировке и продолжительном лечении могут возникнуть явления нарушения деятельности почек и кишечника (дисбактериоз). В этом случае необходимо прекратить введение препарата и применить симптоматическое лечение (щелочные жидкости, витамины и пробиотики).
Противопоказаниями к применению Дитрима является гиперчувствительность к сульфаниламидным препаратам. Дитрим не следует применять беременным самкам и животным с заболеваниями печени и почек.
Убой животных на мясо разрешается не ранее, чем через 28 дней после последнего применения лекарственного средства. При вынужденном убое ранее установленного срока, мясо может быть использовано в корм зверям или для производства мясокостной муки.
Молоко дойных животных запрещается использовать в пищевых целях в течение 5 суток после последнего введения лекарственного средства. Такое молоко может быть использовано после термической обработки для кормления животных.
Все работы с лекарственным средством следует осуществлять с соблюдением правил личной гигиены и техники безопасности, предусмотренных при работе с ветеринарными препаратами и с использованием спецодежды (халат, головной убор).
Во время работы запрещается пить, курить и принимать пищу. По окончании работы руки следует вымыть теплой водой с мылом. При случайном попадании Дитрима на кожу или слизистые оболочки его необходимо тотчас снять тампоном и смыть большим количеством воды.
Хранят в темном сухом месте при температуре от 5 до 20°С.
Срок годности препарата при указанных условиях хранения — 2 года со дня изготовления. Дитрим следует хранить в местах, не доступных для детей. Дитрим нельзя использовать по истечении срока годности.