105066, г. Москва, ул. Нижняя Красносельская 35, стр 5, офис 26
+7 (495) 114-52-77
Показания
Дирофен-пасту 60 назначают взрослым собакам с профилактической и лечебной целью при нематодозах (токсокароз, токсаскаридоз, унцинариоз, трихоцефалез, анкилостомоз), цестодозах (тениидоз, дипилидиоз, эхинококкоз, дифиллоботриоз, мезоцестоидоз) и смешанных нематодо-цестодозных инвазиях.
Фармакологическое действие
Дирофен-паста — удобный в применении комбинированный препарат, обладающий широким спектром активности в отношении всех стадий развития круглых и ленточных гельминтов, в том числе Toxocara canis, Toxocara mystax, Toxascaris leonina, Uncinaria spp., Ancylostoma spp., Trichuris vulpis, Echinococcus granulosus, Echinococcus multilocularis, Mesocestoides lineatus, Diphyllobothrium latum, Dipylidium caninum, Multiceps multiceps, Taenia spp., паразитирующих у плотоядных животных (собак и кошек).
Входящий в состав пасты празиквантел, повышает проницаемость клеточных мембран для ионов кальция и угнетает фермент паразита — фумаратредуктазу, вызывая спастическое сокращение мускулатуры, переходящее в паралич. Механизм действия пирантела памоата заключается в блокировании нейромышечной передачи, нарушении проницаемости клеточных мембран и угнетении холинэстеразы, что приводит к параличу и гибели гельминта.
При введении внутрь празиквантел быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте, достигает максимальной концентрации в плазме крови через 1 – 3 часа, распределяется в органах и тканях животного и выводится из организма в виде метаболитов с мочой (до 80 %) в течение 24 часов. Пирантел памоат плохо всасывается в желудочно-кишечном тракте, обеспечивая более длительное паразитоцидное действие непосредственно в кишечнике, выводится из организма в основном в неизмененном виде с фекалиями (93 %).
Тыквенное масло содержит уникальный химический состав, включающий в себя комплекс витаминов группы В, С и РР, каротиноидов, полиненасыщенных жирных кислот и микроэлементов. Тыквенное масло стимулирует местный иммунитет, ускоряет процессы регенерации поврежденных паразитами клеток кишечника, усиливает его перистальтические сокращения, что облегчает и ускоряет процесс освобождения организма больного животного от гельминтов.
Дирофен-паста по степени воздействия на организм теплокровных животных относится к умеренно опасным веществам и в рекомендуемых дозах не оказывает местнораздражающего, сенсибилизирующего, тератогенного и эмбриотоксического действия.
Состав и форма выпуска
Дирофен-паста 60 (для взрослых собак и кошек): пирантела памоат— 45 мг/мл, празиквантел — 15 мг/мл, масло тыквы, вспомогательные вещества до 1 мл.
По внешнему виду представляет собой пасту для применения внутрь.
Расфасовывают по 10 мл в полимерные шприцы-дозаторы, которые вместе со стикерами для ветеринарного паспорта упаковывают в картонные коробки.
Дозы и способ применения
Дирофен-пасту 20 и 60 применяют животным индивидуально однократно в утреннее кормление с небольшим количеством корма или вводят принудительно на корень языка с помощью шприца-дозатора в дозах, указанных в таблице.
Предварительной голодной диеты и применения слабительных средств не требуется.
При сильной степени инвазии дегельминтизацию рекомендуется повторить через 10 дней.
С профилактической целью дегельминтизацию проводят в терапевтической дозе один раз в 3 месяца, а также перед каждой вакцинацией.
Разновидность препарата
Доза, мл/кг массы животного
Дирофен-паста 20 для хорьков и декоративных грызунов
1 мл на 1 кг массы животного
Дирофен-паста 20 для котят и щенков
1 мл на 1 кг массы животного
Дирофен-паста 60 для котят и щенков
1 мл на 3 кг массы животного
Побочные действия
При применении Дирофен-пасты 60 в соответствии с настоящей инструкцией побочных явлений и осложнений у животных, как правило, не наблюдается. При повышенной индивидуальной чувствительности к компонентам препарата и появлении аллергических реакций его использование прекращают и назначают животному антигистаминные препараты и средства симптоматической терапии.
Противопоказания
Противопоказанием к применению препарата является индивидуальная непереносимость компонентов препарата (в том числе в анамнезе). Дирофен-пасту 60 не следует применять истощенным, больным инфекционными болезнями и выздоравливающим животным, самкам в первой половине беременности, щенкам, котятам, грызунам и хорькам моложе 3-недельного возраста.
Дирофен-пасту 60 не следует применять одновременно с пиперазином и средствами, ингибирующими холинэстеразу.
Дирофен-паста 60 не предназначена для применения продуктивным животным.
Особые указания
При применении в соответствии с инструкцией особые указания не требуются.
При работе с Дирофен-пастой 60 следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными средствами. Во время работы с лекарственным препаратом не разрешается курить, пить и принимать пищу. По окончании работы следует вымыть руки теплой водой с мылом. При случайном контакте лекарственного препарата с кожей или слизистыми оболочками глаз, их необходимо промыть большим количеством воды.
Людям с гиперчувствительностью к компонентам препарата следует избегать прямого контакта с Дирофен-пастой 60. В случае появления аллергических реакций или при случайном попадании препарата в организм человека следует немедленно обратиться в медицинское учреждение (при себе иметь инструкцию по применению препарата или этикетку). Запрещается использование пустых шприцов-дозаторов из-под препарата для бытовых целей, они подлежат утилизации с бытовыми отходами.
Условия хранения
В сухом, защищенном от прямых солнечных лучей и недоступном для детей и животных месте. Отдельно от пищевых продуктов и кормов в упаковке производителя при температуре от 0 до 25ºС.
Срок годности лекарственного препарата при соблюдении условий хранения в закрытой упаковке производителя — 2 года со дня производства, после вскрытия — 90 суток.