Назначают собакам и кошкам для лечения диарей, вызванных микроорганизмами, чувствительными к сульфагинидину (кишечная палочка, сальмонелла, шигелла и другие).
Диаркан относится к комбинированным антибактериальным препаратам.
Сульфагуанидин, входящий в состав лекарственного препарата, обладает антибактериальной активностью в отношении кишечной палочки и сальмонелл, как и другие сульфаниламиды, является конкурентным антагонистом парааминобензойной кислоты, препятствует образованию тетрагидрофолиевой кислоты, что в свою очередь нарушает образование пуриновых и пиримидиновых оснований.
При пероральном применении сульфагуанидин практически не всасывается, создавая высокие бактериостатические концентрации в кишечнике.
Выводится из организма в основном в неизменном виде с фекалиями.
Бензонафтол распадается в кишечнике на бензойную кислоту и (3-нафтол, которые оказывают антисептическое действие, выводится с мочой и фекалиями.
Экстракт лекарственного растения ратании обладает обволакивающим действием и препятствует всасыванию токсинов в кровь.
Диаркан по степени воздействия на организм относится к малоопасным веществам (4 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76).
Лекарственная форма: брикет для перорального применения.
Диаркан в качестве действующих веществ в 1 брикете содержит: сульфагуанидин - 300 мг, бензонафтол - 100 мг и экстракт ратании - 50 мг, а в качестве вспомогательного вещества сахарозу - до 8 г.
По внешнему виду Диаркан представляет собой сахарный кубик с разделяющей бороздкой по середине светло-розового цвета.
Выпускают Диаркан расфасованным по 8 брикетов в герметично закрытых пластиковых блистерах, упакованных в картонные коробки вместе с инструкцией по применению.
Диаркан задают внутрь 2 раза в день (утром и вечером) в течение 5 дней в следующих дозах:
– кошкам и карликовым собакам (весом менее 5 кг) — 0,5 кубика на прием;
– маленьким собакам (весом от 5 до 15 кг) — 1 кубик на прием;
– средним собакам (весом от 15 до 30 кг) — 1,5 кубика на прием;
– крупным собакам (весом более 30 кг) — 2 кубика на прием.
Сахарный кубик скармливают с руки хозяина, добавляют в корм или в воду.
Побочных явлений и осложнений при применении Диаркана в соответствии с настоящей инструкцией, как правило, не наблюдается.
У некоторых животных возможны кристаллурия, рвота, аллергические реакции в виде крапивницы или дерматитов. В этом случае применение препарата прекращают и животному назначают антигистаминные препараты и средства симптоматической терапии.
Диаркан противопоказан к применению при выраженных нарушениях функции почек и печени, мочекаменной болезни, беременности, повышенной чувствительности к сульфаниламидным препаратам, а также щенкам и котятам в подсосный период и массой менее 1 кг.
Диаркан не предназначен для применения продуктивным животным.
Не рекомендуется совместное применение Диаркана с препаратами, повышающими кислотность мочи (аскорбиновая кислота, гексаметилентетрамин) из-за высокой вероятности развития кристаллурии, препаратами с высокой степенью связывания с белками сыворотки крови (НПВС, кумариновые антикоагулянты, дефинин, производные сульфонилмочевины), в связи с возможным усилением их токсичности.
При работе с Диарканом следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными средствами.
Людям с повышенной чувствительностью к компонентам Диаркана следует избегать прямого контакта с препаратом.
В случае появления аллергических реакций или при случайном попадании препарата в организм человека следует немедленно обратиться в медицинское учреждение (при себе иметь инструкцию по применению препарата или этикетку).
Пустую тару из-под лекарственного препарата запрещается использовать для бытовых целей, она подлежит утилизации с бытовыми отходами.
В сухом, защищенном от света и недоступном для детей и животных месте при температуре от 15 до 20ºС.
Срок годности — 5 лет.