Препарат применяют для лечения собак, кошек и кроликов при бронхопневмонии, колибактериозе, сальмонеллёзе, пастереллёзе, микоплазмозе и других заболеваниях, вызванных микроорганизмами чувствительными к фторхинолонам, а также для лечения атрофического ринита, энзоотической пневмонии.
Ципрофлоксацин — фторхинолон широкого спектра действия с наиболее высокой активностью в отношении аэробных грамотрицательных бактерий. Ципрофлоксацин является антимикробным соединением с бактерицидным типом действия.
Также как и другие фторированные и нефторированные хинолоны ципрофлоксацин характеризуется механизмом действия на микробную клетку, принципиально отличным от механизма действия антимикробных средств других химических групп, в том числе антибиотиков. Это определяет активность ципрофлоксацина в отношении штаммов бактерий, устойчивых к другим антимикробным агентам.
Препарат обеспечивает длительный постантибиотический эффект, а при действии в субингибирующих концентрациях вызывает нарушение нормальной функции микробной клетки. Препарат активен в отношении микроорганизмов, для которых характерна внутриклеточная локализация в инфицированном организме.
Препарат активен по отношению бактерий следующих видов: E.coli, Haemophilus, Klebsiella, Pasteurella, Pseudomonas, Proteus, Bordetella, Brucella, Chlamydia, Enterobacter Campylobacter, Erysipelothris, Corynebacterium, Staphylococcus, Streptococcus, Actinobacillus, Clostridium, Bacteroides, Fusobacterium, а также микоплазм и Bacillus anthracis.
При внутримышечном введении ципрофлоксацин быстро поступает в кровь и проникает практически во все органы и ткани, достигая максимальной концентрации через 0,5-1 час после введения.
После однократной инъекции терапевтическая концентрация ципрофлоксацина сохраняется в организме не менее, чем в течение 24 часов. Ципрофлоксацин выделяется из организма в основном с мочой.
Лекарственное средство, содержащее в качестве действующего вещества ципрофлоксацин, а также вспомогательные вещества и воду для инъекций. В 1 мл препарата содержится 100 мг ципрофлоксацина.
Препарат представляет собой прозрачную жидкость от светло-жёлтого до жёлтого цвета.
Препарат выпускают в форме раствора для инъекций расфасованным по 100 мл в стеклянные флаконы, укупоренные резиновыми пробками и укрепленные алюминиевыми колпачками.
Препарат применяют внутримышечно или подкожно всем видам животных, как взрослым, так и молодняку.
Разовая лечебная доза на 10 кг массы животного составляет:
— собаки и кошки - 0,4-0,5 мл;
— кролики - 0,4-0,5 мл.
Ввиду возможной болевой реакции препарат следует вводить в одно место крупным животным не более 5 мл и мелким не более 2,5 мл.
При повышенной индивидуальной чувствительности животного в месте введения препарата может возникать покраснение и раздражение.
Не рекомендуется применять для лечения собак в возрасте до 12 месяцев в связи с возможностью поражения хряща в коленных суставах, а также животным в период беременности, лактации и при повышенной чувствительности к фторхинолонам.
Не рекомендуется применять препарат одновременно с хлорамфениколом, макролидами, тетрациклинами, теофиллином или с нестероидными противовоспалительными средствами.
Убой животных на мясо разрешается не ранее, чем через 14 суток после последнего применения препарата. Мясо животных, вынужденно убитых до истечения указанного срока, может быть использовано для кормления пушных зверей или производства мясокостной муки.
При работе с Ципромагом следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными средствами.
Запрещается использование пустых флаконов из-под препарата для бытовых целей. После вскрытия флакона остатки лекарственного средства утилизируют в установленном порядке.
Препарат следует хранить в закрытой упаковке производителя, отдельно от кормов и пищевых продуктов, в сухом, защищенном от света, недоступном для детей месте при температуре от 5°С до 25°С.
Срок годности — 24 месяца.