Ветеринария / Ветпрепараты

Баймицин, аэрозоль

Показания
Фармакологическое действие

Окситетрациклина гидрохлорид, входящий в состав препарата, обладает выраженными антибактериальными свойствами в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, вызывающих инфекции кожи и копыт у животных, включая Fusobacterium necrophorum (синоним Spaeroforus necroforus, Bacteroides necroforus, Fusiformis necroforus), Fusobacterium nodosus, Streptococcus spp., Clostridium spp., Haemophilus spp., а также риккетсий и некоторых крупных вирусов. Слабо активен в отношении кислотоустойчивых бактерий, синегнойной палочки и простейших. Механизм бактериостатического действия окситетрациклина основан на подавлении синтеза белка микробной клетки на уровне рибосом и блокаде синтеза РНК.

При наружном применении препарата окситетрациклина гидрохлорид практически не всасывается и не накапливается в органах и тканях животного. Благодаря специально разработанному растворителю, лекарственное средство прочно фиксируется на обработанной поверхности, оказывая длительное противомикробной действие. Баймицин аэрозоль по степени воздействия на организм теплокровных животных относится к малоопасным веществам, в рекомендуемых дозах не обладает кожнораздражающим и сенсибилизирующим действием.

Состав и форма выпуска

Антибактериальный препарат в форме раствора для наружного применения, содержащий в качестве действующего вещества 3,6 % окситетрациклина гидрохлорида, а также вспомогательные компоненты.

Баймицин аэрозоль представляет собой опалесцирующую жидкость сине-зеленого цвета.

Выпускают в металлических баллонах по 140 г.

Дозы и способ применения

Аэрозоль Баймицин предназначен для местного применения. Перед нанесением препарата с пораженной поверхности тела животного удаляют загрязнения, шерсть, некротизированные ткани, гной и раневой экссудат. Баллон тщательно встряхивают и, нажимая на распылительную головку, распыляют препарат на пораженный участок с расстояния 18 – 20 см в течение 2 – 3 секунд.

Антимикробное действие лекарственного средства после однократной обработки сохраняется до 5 суток. Лечебные обработки проводят 1 раз в 2 – 4 дня. Обработку животных проводят на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении, вдали от нагревательных приборов и открытого огня.

При лечении поражений в области головы следует предотвращать попадание препарата в глаза. Продолжительность лечения зависит от тяжести поражения и скорости заживления тканей. Применение аэрозоля Баймицин не исключает использования других лекарственных средств специфической и симптоматической терапии.

Побочные действия

При правильном использовании и дозировке побочные явления, как правило, не наблюдаются. При попадании в глаза вызывает раздражение. При появлении аллергических реакций применение препарата прекращают.

Противопоказания

Индивидуальная повышенная чувствительность к антибиотикам тетрациклиновой группы.

Особые указания
Условия хранения