Животные / Другие виды

Акрокантозавр

Классификация

Отряд: Заврисхиевые (динозавры с бёдрами ящериц)
Подотряд: Тероподы (хищные двуногие динозавры)
Семейство: Аллозавриды

Внешний вид

Принадлежит к семейству Carcharodontosauridae (Кархародонтозавриды), близкому к аллозаврам. Один из немногих кархародонтозаврид, найденных вне южных материков. Описан в 1950 году из раннего мела Оклахомы. Первоначально считался спинозавром из-за удлиненных остистых отростков. В настоящее время его относят либо к настоящим аллозаврам (Allosauridae) либо к кархародонтозаврам. Это огромное животное, с черепом длиной около 120 см, общая длина доходила до 12 метров. Череп сходен по форме с черепом кархародонтозавра и аллозавра – низкий, с орнаментацией на верхней поверхности.
Остистые отростки достигали 35 см в высоту, образуя подобие низкого «паруса». В то же время, в отличие от паруса диметродона, остистые отростки «парусных» динозавров (спинозавра, уранозавра) очень толстые. Для акрокантозавра предполагается связь высоких остистых отростков с развитием очень мощных спинных мышц – таким образом, при жизни «паруса» как такового могло и не быть. Ноги относительно короткие, передние лапы также короткие, массивные, с очень крупными когтями (особенно на первом пальце). Шея мощная, прямая, морда при ходьбе была опущена примерно под углом 25 градусов к грунту.
Следы, возможно, принадлежащие акрокантозавру, обнаружены в раннемеловых отложениях Пэлакси в Техасе вместе со следами завропод. Судя по следам, хищник преследовал стадо. Акрокантозавр вполне мог атаковать и взрослого завропода средних размеров, особенно если жертва была больна или ослаблена. Не исключено, что акрокантозавры охотились стаями. Многочисленные остатки акрокантозавров (включая полные скелеты) известны из Оклахомы, Аризоны, Техаса, Юты, Мэриленда. Это был верховный хищник так называемой формации Кловерли.
Акрокантозавр мог охотится практически на всех травоядных динозавров своей экосистемы. Без того громоздкое тело, ему еще более впечатляющий вид придавали отростки на спинных позвонках, вместе образующие горб или парус, служивший или для отпугивания врагов и привлечения партнеров или для терморегуляции. Развивал скорость до 40 км/ч. Известно более десятка скелетов до 12,5 м длиной.
Требуется авторизация.

Чтобы оставить здесь комментарий, войдите или зарегистрируйтесь на сайте.

Авторизация
Комментариев пока нет.